Внедрение

Челябинск: В городе прошла выставка технологий для «умного дома»

14 Марта 2018
Челябинск: В городе прошла выставка технологий для «умного дома»

«Умные» счетчики ЖКХ, домофоны, системы энергосбережения и многое другое были представлены в Челябинске в рамках форума-выставки «Новые стандарты ЖКХ».

На сегодняшний день в городе уже реализованы проекты по электронному учету тепла, воды и электроэнергии. Программные комплексы ситуационного центра в режиме реального времени отслеживают данные о потреблении энергоресурсов и передают их поставщикам. К системе уже подключены 466 муниципальных объектов: садиков, школ, больниц.

Как отметил заместитель директора челябинского городского фонда энергоэффективности и инновационных технологий Антон Балашов, вначале заключению энергосервисных контрактов с инвесторами ЖКХ препятствовали законодательные пробелы, но теперь эти нестыковки устранены.

Так за 2017 год школе № 12 установленная инвестором умная система энергосбержения позволила сберечь 284 тысяч рублей (3,5% расходов). Немало выгод дает и энергосберегающее уличное освещение, эти проекты окупаются раньше сроков. «На 2018 год мы запланировали запуск 18 таких проектов: для ДС «Юность» — модернизировать освещение арены, а для 4 объектов, где будут установлены «умные» теплопункты с автоматическим учетом, потребуются инвестиции в 6 млн рублей», - рассказал Балашов.

Кроме того для «умного дома» челябинские разработчики представили систему родительского контроля со смартфона за использованием детьми интернета и интерактивную приставку к телевизору, которая по голосовой команде хозяина сама записывает телепрограммы, а в будущем сможет включать и выключать свет, заказывать продукты для холодильника.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dHzcT
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.