Технологии

Новые технологии для автономной работы дронов

4 Декабря 2019
Новые технологии для автономной работы дронов

Национальный исследовательский центр NASA по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в Лэнгли начал использовать технологию FLARM (наблюдение за воздушным трафиком и уход от столкновений) в проекте автоматического управления трафиком дронов (UTM) Pathfinder.

Цель проекта состоит в том, чтобы объединить отдельные проекты UTM в единую автономную концепцию, которая бы позволила дронам спокойно летать и общаться с другими дронами в воздушном пространстве.

«Pathfinder был задуман как способ сдать экзамен для многих проектов UTM, которые мы столько лет разрабатывали, - говорит Лу Глааб, помощник руководителя филиала по проектированию авиационных систем в инженерном директорате Лэнгли и руководитель проекта Pathfinder. – Частью этого экзамена стала независимая конфигурируемая архитектура для надёжной работы беспилотных систем (ICAROUS). Мы тестируем такие вещи, как ICAROUS – автономную систему управления полётом и ухода от столкновений с другими дронами, а также Safe-2-Ditch – автономную систему безопасной посадки».

Технология используется в составе предложенной архитектуры как для предотвращения столкновений как пилотируемых самолётов, так и беспилотных летательных аппаратов.

«Чтобы ваш дрон мог работать автономно, вам нужно несколько возможностей, - говорит Сви Балачандран, инженер-исследователь. - Вы должны быть в состоянии принимать решения, чтобы уклониться от действий злоумышленников в воздушном пространстве, держаться подальше от бесполётных зон, или внутри бесполётной зоны беспилотник должен знать, как выйти из неё и как избежать препятствий и бесполётных зон».

Балачандран также сказал, что эти функции необходимы для автономной работы без вмешательства человека. ICAROUS поддерживает эту концепцию с помощью формальной проверки. «Каждый алгоритм, который вы используете, выработан математически, и мы гарантируем их качества, что критично для безопасности», - добавил Балачандран.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~cQvPO
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.