Технологии

«Мерцай, мерцай, мой GPS»

15 Июля 2016
«Мерцай, мерцай, мой GPS»

Динамические «пузыри» ионизации в верхних слоях атмосферы Земли могут заставить сигналы ГНСС «мерцать» подобно звёздам, понижая тем самым эффективность навигации на Земле.

Поэтому NASA не так давно организовало миссию под названием CINDI для исследования данного феномена.

Взгляните на ночное небо – особенно на яркие звёзды над самым горизонтом. Они мерцают с очевидной иррегулярностью по мере того как их свет проходит через земную атмосферу. Незаметно для человеческого глаза, то же самое происходит с сигналами со спутников ГНСС. В результате сигналы то ярче, то бледнее, и достигают Земли в непредсказуемое время. Всё это резко снижает точность ГНСС-позиционирования.

Причина мерцания сигнала – его прохождение через ионосферу. Иррегулярность ионосферы, вызванная её истощением или «пузырями», есть важнейший элемент низкоширотного геопространственного региона. Миссия CINDI (аббревиатура: исследование ионно-нейтрального взаимодействия ионосферы и термосферы) начала свою работу в 2008 году. Инструменты были доставлены в космос вместе с другими инструментами на борту спутниковой исследовательской лаборатории ВВС США – C/NOFS. Задачей миссии было измерение ионизации верхних слоёв атмосферы, включая иррегулярности, вызывающие мерцание ГНСС-сигналов.

Поведение иррегулярностей, вызывающих мерцание ГНСС, оказалось весьма удивительным.

Род Хилис, главный исследователь миссии из Университета Техаса в Далласе, объясняет: «Согласно общепринятой точке зрения, ионосфера становится нестабильной после заката солнца. Как только наступает темнота, ионизированные атомы и молекулы начинают перекомпоновываться в нейтральное состояние. Через час или две после заката иррегулярности наиболее сильны».

Когда ночь вступает в свои права, иррегулярности начинают таять и после полуночи исчезают.

«Всё оказалось не так, - продолжает Хилис. – Когда исчезают эти иррегулярности, появляется другой пик иррегулярностей, который продолжается до середины ночи. Он наиболее заметен в период с июня по август». 

Благодаря этой миссии, учёные узнали много полезного про ионосферу и её воздействие на сигнал ГНСС. Миссия вернулась в земную атмосферу в ноябре 2015. 

Следующая миссия по изучению взаимодействия между земной атмосферой и космической средой будет запущена в 2017 году. Она будет называться ICON – «Исследователь ионосферной связи». Как и предыдущая миссия, эта будет заниматься изучением моргания ГНСС-сигнала и многими другими проблемами.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~c1Vcf

02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.