В России испытывают спутниковую платформу для малых космических аппаратов
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов. В настоящее время проводятся термовакуумные и вибродинамические тесты, сообщили в пресс-службе компании-разработчика информационной службе Хабра.
Генеральный директор RUVDS Никита Цаплин подчеркнул, что компания уверена в успешном завершении испытаний. Однако спутник TriSAT с его треугольной формой и механизмом развёртывания на орбите является инновационным решением, и главным испытанием станет его функционирование в космическом пространстве. Ожидается, что к середине лета спутник будет готов к запуску. «Атаки злоумышленников на космические аппараты войдут в топ-5 киберугроз в течение ближайших трёх лет, – добавил Никита Цаплин. – Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что IT-парадигма приходит в космос. Сердцем нового спутника станет полноценный бортовой компьютер с Linux и доступом через SSH, протокол для удалённого управления компьютером или сервером по сети. Это подразумевает не только новые возможности для аппарата, но и возрастающие киберриски. Мы готовы к новым вызовам, и, судя по всему, в этом направлении будет развиваться вся индустрия».
Как сообщает коллективный блог «Хабр», масса аппарата составляет менее 0,5 кг. Он оснащён батареей на 2250 мАч. Основной бортовой компьютер отвечает за связь и общий контроль, а за решение IT‑задач отвечает микрокомпьютер Raspberry Pi Zero с процессором 1 GHz и 512 МБ оперативной памяти. На спутнике также будут испытаны алгоритмы управления относительным движением группы спутников. Эти алгоритмы разрабатываются специалистами ИПМ им. М. В. Келдыша РАН.
Коммерческий директор ОКБ «Пятое поколение» Владимир Бодров подчеркнул, что форм‑фактор TriSAT был изначально задуман как инструмент для регулярных запусков учебных спутников, дающих студентам и молодым инженерам доступ к практическому опыту в космосе.
Как сообщает ТАСС, компания RuVDS планирует вывести на орбиту RUVDSSat1 в декабре 2025 года. Спутник выступит в роли платформы для разработчиков ПО для космических аппаратов, предоставив всем специалистам и любителям возможность протестировать свое решение в реальных условиях.