Компании

В России испытывают спутниковую платформу для малых космических аппаратов

10 Октября 2025

Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов. В настоящее время проводятся термовакуумные и вибродинамические тесты, сообщили в пресс-службе компании-разработчика информационной службе Хабра.

Генеральный директор RUVDS Никита Цаплин подчеркнул, что компания уверена в успешном завершении испытаний. Однако спутник TriSAT с его треугольной формой и механизмом развёртывания на орбите является инновационным решением, и главным испытанием станет его функционирование в космическом пространстве. Ожидается, что к середине лета спутник будет готов к запуску. «Атаки злоумышленников на космические аппараты войдут в топ-5 киберугроз в течение ближайших трёх лет, – добавил Никита Цаплин. – Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что IT-парадигма приходит в космос. Сердцем нового спутника станет полноценный бортовой компьютер с Linux и доступом через SSH, протокол для удалённого управления компьютером или сервером по сети. Это подразумевает не только новые возможности для аппарата, но и возрастающие киберриски. Мы готовы к новым вызовам, и, судя по всему, в этом направлении будет развиваться вся индустрия».

Как сообщает коллективный блог «Хабр», масса аппарата составляет менее 0,5 кг. Он оснащён батареей на 2250 мАч. Основной бортовой компьютер отвечает за связь и общий контроль, а за решение IT‑задач отвечает микрокомпьютер Raspberry Pi Zero с процессором 1 GHz и 512 МБ оперативной памяти. На спутнике также будут испытаны алгоритмы управления относительным движением группы спутников. Эти алгоритмы разрабатываются специалистами ИПМ им. М. В. Келдыша РАН.

Коммерческий директор ОКБ «Пятое поколение» Владимир Бодров подчеркнул, что форм‑фактор TriSAT был изначально задуман как инструмент для регулярных запусков учебных спутников, дающих студентам и молодым инженерам доступ к практическому опыту в космосе.

Как сообщает ТАСС, компания RuVDS планирует вывести на орбиту RUVDSSat1 в декабре 2025 года. Спутник выступит в роли платформы для разработчиков ПО для космических аппаратов, предоставив всем специалистам и любителям возможность протестировать свое решение в реальных условиях.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~brwRs
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.
30.09.2025
АФК «Система» обсуждает слияние с Сбербанком, в рамках которого тот может приобрести значительную долю в компании «Элемент», одном из ведущих российских производителей микроэлектроники. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от 15 до 28 миллиардов рублей. Эксперты считают это стратегически выгодным шагом для Сбербанка, так как он позволит банку создать полный цикл производства микроэлектроники и укрепить свои позиции на рынке.
26.09.2025
Легендарный советский космический проект был побочным следствием военной программы, когда надо было доставить боезаряд в любую точку мира, особенно на территорию недружественных нам стран. Всегда государство – главный заказчик.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.