Технологии

ИСС разрабатывает малый спутник ДЗЗ

14 Октября 2014
ИСС разрабатывает малый спутник ДЗЗ

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Железногорск, Красноярский край) разрабатывает малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения и мультиспектральной съемки «ИСС-55».

«Запуск космического аппарата запланирован на конец 2015 года», - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Аппарат предназначен для многозонального дистанционного зондирования земной поверхности с целью получения высокоинформативных изображений в видимом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения, обеспечения оперативной доставки данных по радиоканалу, обработки и предоставления информации широкому кругу потребителей.

«ИСС-55» создается на базе новой универсальной платформы «НТ100-01», конфигурация которой позволяет использовать космические аппараты для решения задач высокоточной съёмки поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах, а также производить перенацеливание спутника для съёмки объектов, не охватываемых подспутниковой полосой обзора.

Масса полезной нагрузки космического аппарата составит около 50% от общей массы спутника, равной 180 кг.

Основной целевой аппаратурой спутника «ИСС-55» является оптико-электронная аппаратура высокого пространственного разрешения с разрешающей способностью менее одного метра. В дополнение к ней на космическом аппарате будет установлена мультиспектральная съемочная система среднего пространственного разрешения с разрешающей способностью менее тридцати метров, имеющая в своем составе Фурье-видео спектрометр и инфракрасную съемочную систему.

Информация, полученная с помощью спутника «ИСС-55», может быть использована для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования и контроля водных ресурсов, в землепользовании, сельском и лесном хозяйстве, говорится в сообщении.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~agdgK

25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.