Чехия отказалась размещать у себя наземную станцию ГЛОНАСС по политическим причинам

Чехия отказала России в размещении на своей территории наземной станции дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, которая должна была начать работать после запуска навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2».
Расширение сети наземных станций ГЛОНАСС необходимо для повышения точности работы обновленной глобальной навигационной системы и ее последующего развития. Однако западные спецслужбы якобы установили, что эти станции могут быть использованы для сбора секретных сведений, подрывающих безопасность государств, в которых будут находиться. Речь идет, в частности, о контроле за ядерным оружием стран Запада.
Россия обратилась к чешскому правительству с предложением разместить одну из наземных станций ГЛОНАСС в начале 2020 года. Однако получила отказ.
Начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев в комментарии журналу «Вестник ГЛОНАСС» назвал данный отказ «продолжающимся недружественным отношением».
«Ключевой фразой об обновленной системе ГЛОНАСС в имеющихся публикациях является следующая: «новые наземные станции улучшат работу системы и сделают ее более точной». Конечно, надо отказать, а то как бы чего не вышло. При этом неважно то, что российская сторона не раз подчеркивала в первую очередь именно гражданскую направленность нововведений ГЛОНАСС с космическими аппаратами «Глонасс-К2», - сказал он.
Как отметил эксперт, страны и регионы, в которых будут размещены наземные станции ГЛОНАСС, наряду с такими же станциями GPS (США), Galileo (ЕС) и BeiDou (КНР), получат преимущества в точности и надежности навигационного обеспечения своих потребителей. Подобных станций в мире уже сотни и тысячи. Достаточно отметить, например, международную систему IGS. «В соответствии со слишком часто практикуемыми по разным поводам двойными стандартами, к этим станциям, расположенным по всему свету во многих странах, претензий нет. Стоят себе в хорошо известных и контролируемых местах и помогают решать геодезические и навигационные задачи за счет уточнения орбит навигационных космических аппаратов и системного времени и, кстати, не имеют возможностей за чем-то наблюдать. Ну, не нравится чешским властям российская станция, что поделаешь!», - подытожил Муравьев.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam