Технологии

Чехия отказалась размещать у себя наземную станцию ГЛОНАСС по политическим причинам

15 Июля 2021
Чехия отказалась размещать у себя наземную станцию ГЛОНАСС по политическим причинам

Чехия отказала России в размещении на своей территории наземной станции дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, которая должна была начать работать после запуска навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2».  

Расширение сети наземных станций ГЛОНАСС необходимо для повышения точности работы обновленной глобальной навигационной системы и ее последующего развития. Однако западные спецслужбы якобы установили, что эти станции могут быть использованы для сбора секретных сведений, подрывающих безопасность государств, в которых будут находиться. Речь идет, в частности, о контроле за ядерным оружием стран Запада. 

Россия обратилась к чешскому правительству с предложением разместить одну из наземных станций ГЛОНАСС в начале 2020 года. Однако получила отказ. 

Начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев в комментарии журналу «Вестник ГЛОНАСС» назвал данный отказ «продолжающимся недружественным отношением». 

«Ключевой фразой об обновленной системе ГЛОНАСС в имеющихся публикациях является следующая: «новые наземные станции улучшат работу системы и сделают ее более точной». Конечно, надо отказать, а то как бы чего не вышло. При этом неважно то, что российская сторона не раз подчеркивала в первую очередь именно гражданскую направленность нововведений ГЛОНАСС с космическими аппаратами «Глонасс-К2», - сказал он. 

Как отметил эксперт, страны и регионы, в которых будут размещены наземные станции ГЛОНАСС, наряду с такими же станциями GPS (США), Galileo (ЕС) и BeiDou (КНР), получат  преимущества в точности и надежности навигационного обеспечения своих потребителей. Подобных станций в мире уже сотни и тысячи. Достаточно отметить, например, международную систему IGS. «В соответствии со слишком часто практикуемыми по разным поводам двойными стандартами, к этим станциям, расположенным по всему свету во многих странах, претензий нет. Стоят себе в хорошо известных и контролируемых местах и помогают решать геодезические и навигационные задачи за счет уточнения орбит навигационных космических аппаратов и системного времени и, кстати, не имеют возможностей за чем-то наблюдать. Ну, не нравится чешским властям российская станция, что поделаешь!», - подытожил Муравьев.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~abxYN
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.