Технологии

Повышение городской устойчивости с помощью интеллектуального транспорта

24 Августа 2021
Повышение городской устойчивости с помощью интеллектуального транспорта

Пока все надеются выйти из кризиса, связанного с Covid-19, интересно подумать о том, какие уроки он преподал обществу и какие тенденции ускорил, включая те, которые не имеют прямого отношения к общественному здравоохранению. Снижение выбросов и улучшение качества воздуха во время локдауна было отмечено во многих частях мира. Когда обсуждалось возвращение к ограничению поездок, страх перед ростом использования частных автомобилей из-за более высоких рисков передачи заразы в общественном и совместном транспорте приобрёл название: «месть автомобиля», и многие городские власти панически обсуждали законодательные подходы к тому чтобы обуздать такой рост. Большинство городских властей готовы принять более зелёные и шеринговые транспортные решения, чрезмерно ограничив частное автовладение.

Ещё одна мера для этого – внедрение в городе решений мобильности, таких как райд-хейлинг или скутеры. Для многих путешественников это приветствуется как прогресс и полезное дополнение к доступным способам передвижения. Для городов это не всегда благо, поскольку беспрепятственная «парковка» скутеров может вызвать заторы на тротуаре и даже травмировать пешеходов, а незапланированное добавление услуг мобильности к существующим транспортным системам часто увеличивает загруженность дорог, затрудняет доступ к тротуарам и уменьшает количество пассажиров в существующих транспортных системах, иногда до полной нерентабельности. Однако вину за это не стоит возлагать только на услуги мобильности – аналогичные последствия можно увидеть, когда города вводят нерегулируемые автобусные перевозки с конкуренцией за ключевые маршруты, стоянки и т.д.

Многие считают, что решение проблемы заключается в том, что называется интеллектуальной транспортной системой (ИТС). В городском контексте это будет многосторонняя конструкция, использующая силу государственно-частного партнёрства в расширении договорённостей, часто действующих в городах сегодня, когда город предлагает контракты или выдаёт лицензии частным операторам на определённый период времени при соблюдении определённых ограничений и условий. Идея состоит в том, чтобы достичь того, чего нельзя достичь только с помощью рыночных сил: оптимизации транспортной системы для обеспечения устойчивости, экономической жизнеспособности и удобства путешественников. Сюда могут быть включены и другие важные параметры, такие как инклюзивность для малообеспеченных сообществ, но именно эти три аспекта продвигают и создают потребность в ИТС.

Устойчивость определяется, главным образом, городом от имени своих граждан и более широкого мирового сообщества, с целью сокращения заторов, сокращения выбросов, улучшения качества воздуха и социальной среды. Экономическая жизнеспособность имеет решающее значение для операторов, поскольку она создаёт условия, в которых они могут хорошо окупить свои инвестиции. Опыт путешествия должен быть лёгким, приятным (даже весёлым) и, прежде всего, предсказуемым. Исследования показали, что детерминированные результаты в транспорте имеют решающее значение для успеха общественного и коллективного подходов.

Для этого в основном требуются данные. Точнее говоря, транспортная система смешанного режима, которая тщательно синхронизируется, чтобы соответствовать спросу и предложению, с достаточной гибкостью для удовлетворения различных требований к маршрутам и мобильности, не налагающая чрезмерных ограничений на возможности пассажиров. Этого можно достичь только при высокой степени прозрачности информации и использовании глубоких исторических данных и сигналов в реальном времени, требующих обмена данными между всеми участниками-операторами и городом, а также использования путешественниками систем цифрового планирования, бронирования и продажи билетов, где это возможно. Городской «транспортный узел данных» – независимо от того, кто его предоставляет и управляет – необходим для решения этой задачи. Услуги передачи данных начинаются с предоставления сигналов спроса и местоположения, позволяющих операторам оптимизировать свои услуги.

Аналогичные подходы применяются и могут использоваться для требований к городским грузоперевозкам, а в некоторых случаях требования к перевозкам и грузоперевозкам могут быть объединены для дальнейшей оптимизации. Эта комбинация режимов очень распространена в мире авиации и встречается даже в сфере автомобильного транспорта. В 1970-х годах в Великобритании были «почтовые автобусы» в отдалённых районах, в то время как внутренние корпоративные шаттлы часто совмещали доставку почты и людей.

С помощью таких транспортных систем проблемы, которые влияют на сегодняшнюю городскую среду, могут быть значительно смягчены, включая чрезмерно или недогруженный общественный и частный транспорт, проблемы с доступом к обочинам, перегруженность и горячие точки загрязнения, непредсказуемое время в пути для многорежимных поездок и недостаточную нагрузку.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам The Record
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZmbOu
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.