Повышение городской устойчивости с помощью интеллектуального транспорта

Пока все надеются выйти из кризиса, связанного с Covid-19, интересно подумать о том, какие уроки он преподал обществу и какие тенденции ускорил, включая те, которые не имеют прямого отношения к общественному здравоохранению. Снижение выбросов и улучшение качества воздуха во время локдауна было отмечено во многих частях мира. Когда обсуждалось возвращение к ограничению поездок, страх перед ростом использования частных автомобилей из-за более высоких рисков передачи заразы в общественном и совместном транспорте приобрёл название: «месть автомобиля», и многие городские власти панически обсуждали законодательные подходы к тому чтобы обуздать такой рост. Большинство городских властей готовы принять более зелёные и шеринговые транспортные решения, чрезмерно ограничив частное автовладение.
Ещё одна мера для этого – внедрение в городе решений мобильности, таких как райд-хейлинг или скутеры. Для многих путешественников это приветствуется как прогресс и полезное дополнение к доступным способам передвижения. Для городов это не всегда благо, поскольку беспрепятственная «парковка» скутеров может вызвать заторы на тротуаре и даже травмировать пешеходов, а незапланированное добавление услуг мобильности к существующим транспортным системам часто увеличивает загруженность дорог, затрудняет доступ к тротуарам и уменьшает количество пассажиров в существующих транспортных системах, иногда до полной нерентабельности. Однако вину за это не стоит возлагать только на услуги мобильности – аналогичные последствия можно увидеть, когда города вводят нерегулируемые автобусные перевозки с конкуренцией за ключевые маршруты, стоянки и т.д.
Многие считают, что решение проблемы заключается в том, что называется интеллектуальной транспортной системой (ИТС). В городском контексте это будет многосторонняя конструкция, использующая силу государственно-частного партнёрства в расширении договорённостей, часто действующих в городах сегодня, когда город предлагает контракты или выдаёт лицензии частным операторам на определённый период времени при соблюдении определённых ограничений и условий. Идея состоит в том, чтобы достичь того, чего нельзя достичь только с помощью рыночных сил: оптимизации транспортной системы для обеспечения устойчивости, экономической жизнеспособности и удобства путешественников. Сюда могут быть включены и другие важные параметры, такие как инклюзивность для малообеспеченных сообществ, но именно эти три аспекта продвигают и создают потребность в ИТС.
Устойчивость определяется, главным образом, городом от имени своих граждан и более широкого мирового сообщества, с целью сокращения заторов, сокращения выбросов, улучшения качества воздуха и социальной среды. Экономическая жизнеспособность имеет решающее значение для операторов, поскольку она создаёт условия, в которых они могут хорошо окупить свои инвестиции. Опыт путешествия должен быть лёгким, приятным (даже весёлым) и, прежде всего, предсказуемым. Исследования показали, что детерминированные результаты в транспорте имеют решающее значение для успеха общественного и коллективного подходов.
Для этого в основном требуются данные. Точнее говоря, транспортная система смешанного режима, которая тщательно синхронизируется, чтобы соответствовать спросу и предложению, с достаточной гибкостью для удовлетворения различных требований к маршрутам и мобильности, не налагающая чрезмерных ограничений на возможности пассажиров. Этого можно достичь только при высокой степени прозрачности информации и использовании глубоких исторических данных и сигналов в реальном времени, требующих обмена данными между всеми участниками-операторами и городом, а также использования путешественниками систем цифрового планирования, бронирования и продажи билетов, где это возможно. Городской «транспортный узел данных» – независимо от того, кто его предоставляет и управляет – необходим для решения этой задачи. Услуги передачи данных начинаются с предоставления сигналов спроса и местоположения, позволяющих операторам оптимизировать свои услуги.
Аналогичные подходы применяются и могут использоваться для требований к городским грузоперевозкам, а в некоторых случаях требования к перевозкам и грузоперевозкам могут быть объединены для дальнейшей оптимизации. Эта комбинация режимов очень распространена в мире авиации и встречается даже в сфере автомобильного транспорта. В 1970-х годах в Великобритании были «почтовые автобусы» в отдалённых районах, в то время как внутренние корпоративные шаттлы часто совмещали доставку почты и людей.
С помощью таких транспортных систем проблемы, которые влияют на сегодняшнюю городскую среду, могут быть значительно смягчены, включая чрезмерно или недогруженный общественный и частный транспорт, проблемы с доступом к обочинам, перегруженность и горячие точки загрязнения, непредсказуемое время в пути для многорежимных поездок и недостаточную нагрузку.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam