Внедрение

GPS под угрозой мощного глушения и спуфинга из космоса

30 Октября 2024
GPS под угрозой мощного глушения и спуфинга из космоса

«Есть все основания полагать, что китайская BeiDou способна имитировать американские сигналы GPS и сигналы европейского Galileo», — заявил профессор Тодд Хамфрис из радионавигационной лаборатории Техасского университета. Он также обсудил долгосрочный российский проект по выводу на орбиту ядерного оружия радиоэлектронной борьбы, которое могло бы делать то же самое.

Внедрение сигналов GPS (ГНСС США) за последние 40 лет для использования от систем вооружения до электросетей и промышленного контроля, сделало их главными целями в зонах конфликтов, считают военные США. Предотвращая приём (глушение) или отправляя ложные сигналы GPS (спуфинг), воюющие стороны могут отключать боеприпасы, перенаправлять беспилотники и ракеты, ухудшать ИТ-системы и другую инфраструктуру.

В отличие от многих своих противников, США практически не готовились к подобным атакам на свою территорию и инфраструктуру, несмотря на неудачи внутри страны, нарушившие работу систем управления воздушным движением, и регулярные сообщения в прессе о сбоях в работе американских систем вооружения из-за глушения и обмана за рубежом.

Открытые конфликты на Ближнем Востоке, в Кашмире, Мьянме и, проводимая Россией на Украине, специальная военная операция ежедневно демонстрируют необходимость этого вида кибер- и радиоэлектронной войны. 

Помехи сигналам GPS значительно возросли за последние десять лет, особенно с 2021 года. Многие эксперты, тот же Хамфрис, считают, что активность продолжает расти. Хотя на сегодняшний день большая часть помех, по-видимому, исходит от оборудования на Земле, эксперты прогнозируют, что эта активность, вероятно, распространится и на космические источники.

GPS и сигналы, которые мешают ей, требуют доступа в пределах прямой видимости. Из-за этого подавляющее большинство воздействий пришлось на самолёты и корабли, не защищённые рельефом местности.

Глушение или спуфинг из космоса будут иметь гораздо более широкое воздействие, потенциально затрагивая каждый приёмник в целевой области. Даже многоэлементные антенны, используемые для того, чтобы помочь приёмникам игнорировать плохие сигналы с одного направления, можно было бы, по идее, нейтрализовать, поскольку помехи будут исходить отовсюду. Это будет иметь немедленные и разрушительные последствия для обширных географических регионов, таких как Европа или континентальная часть США.

Сигналы GPS невероятно слабы, поэтому небольшого количества радиошума, передаваемого на нужной частоте, часто достаточно, чтобы помешать приёму. Точная природа и характеристики сигналов являются общедоступными.

Американские военные знали о возможности манипулирования сигналами GPS с первых дней программы. В 1995 году, всего через два года после того, как GPS вступила в строй, корпорация MITRE ответила на обеспокоенность Минобороны документом «Методы противодействия спуфингу GPS». Это стало эталонным документом, на который до сих пор ссылаются в сообществе проверенных технологий.

Долгое время спуфинг не вызывал особых опасений. Но появление недорогих цифровых технологий и программно-определяемых передатчиков сделало имитацию сигналов GPS относительно дешёвой и простой. Достаточно компетентный любитель теперь может обмануть множество приёмников, заставив их думать, что они находятся там, где их нет.

Есть ряд причин полагать, что эта технология или что-то похожее было включено в китайскую BeiDou.

Когда спутники BeiDou были впервые запущены в 2015 году, Европа всё ещё находилась в процессе развёртывания своей глобальной навигационной спутниковой системы Galileo. Исследователи там были заинтересованы в том, чтобы узнать как можно больше о китайских усилиях. Во время одного из наборов наблюдений некоторые исследователи, как сообщается, заметили, что китайские спутники передают сигналы GPS и Galileo. Спуфинг ещё не стал разрушительным глобальным явлением, и исследователи не связывали инцидент с потенциальной вредоносной деятельностью. Поэтому о нём никогда официально не сообщалось. Когда их недавно спрашивали об их наблюдениях, они либо отказывались комментировать, либо говорили только на условиях анонимности.

Другие подтвердили наблюдение Хамфриса о вероятных возможностях BeiDou.

Во время обсуждения этой темы перед встречей в Министерстве транспорта исследователь из Немецкого аэрокосмического центра заметил, что «спутники и сигналы [BeiDou] кажутся очень гибкими. Это не потребует больших усилий, и я не удивлюсь, если они смогут имитировать сигналы из другого созвездия».

Аналогичным образом исследователь из США отметил, что международные усилия по обеспечению взаимодействия глобальных навигационных спутниковых систем естественным образом приблизили их к возможности передавать сигналы друг другу.

В погоне за сосуществованием и совместимостью все созвездия прошли 90% пути к тому, чтобы имитировать друг друга. Остаточные усилия по «подделке» другой системы на самом деле довольно малы. Удивительно, что потребовалось так много времени, чтобы привлечь внимание.

Хотя российская навигационная система ГЛОНАСС намного старше, чем китайская, она следует собственным курсом на то, чтобы превзойти GPS по надёжности и помехозащищенности.

В феврале конгрессмен Майк Тернер (республиканец от Огайо) предупредил о планах России разместить ядерное оружие на орбите. Впоследствии администрация разъяснила, что это было запланированное кинетическое противоспутниковое оружие, а не угроза американцам на земле.

Менее известен, и Хамфрис также упомянул его на встрече, российский проект под названием «Экипаж» или «Зевс». Спутник радиоэлектронной борьбы с ядерным двигателем, который, вероятно, сможет глушить сигналы GPS на значительной части земного шара или тонко их обманывать.

В недавней статье о навигационной войне Ассоциация национальной безопасности и космоса обсудила эту возможность и заявила: «Космическое оружие РЭБ (радиоэлектронной борьбы) может иметь разрушительные последствия для территории США».

Отставной генерал ВВС США Уильям Шелтон был командующим Космическим командованием с 2011 по 2014 год. Он также считает, что существует реальная возможность того, что Россия уже разместила или вскоре разместит в космосе мощный спутник радиоэлектронной борьбы.


По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZYAHU
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.