Внедрение

Американцев напугали китайские корабли у берегов Аляски

24 Июля 2024
Американцев напугали китайские корабли у берегов Аляски

По мнению экспертов, китайские военные корабли вблизи Аляски сигнализируют о растущем военно-морском потенциале страны и являются определённым посланием НАТО.

Аналитики утверждают, что «неожиданные» наблюдения на Алеутских островах происходят на фоне того, что Арктический регион приобретает стратегическое значение для России и других стран.

Замеченные береговой охраной США китайские военные корабли у вод Аляски в начале этого месяца стали новым признаком растущего военного сотрудничества между Пекином и Москвой в Арктике и северной части Тихого океана, а также шагом, который, по словам аналитиков, был направлен на «противодействие» стратегической повестке дня, проводимой Вашингтоном и НАТО в регионе.

Три китайских военных корабля были замечены примерно в 200 км к северу от пролива Амчитка на юго-западных границах Алеутских островов. Четвёртый корабль был замечен примерно в 135 км к северу от пролива Амукта, также на Алеутских островах.

По словам официальных лиц, катер береговой охраны США, совершавший плановое патрулирование в Беринговом море, обнаружил несколько китайских военных кораблей в международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны США.

Три корабля были обнаружены примерно в 200 км к северу от пролива Амчитка на Алеутских островах, говорится в заявлении береговой охраны, опубликованном в среду.

Вскоре экипаж вертолета с авиабазы береговой охраны Кадьяк заметил четвёртый корабль примерно в 135 км к северу от перевала Амукта.

В заявлении говорится, что все четыре корабля «совершали транзит в международных водах, но всё ещё находились в исключительной экономической зоне США», которая простирается на 200 морских миль (370 км) от береговой линии США.

«Китайское военно-морское присутствие происходило в соответствии с международными правилами и нормами, — заявила контр-адмирал Меган Дин, командующий Семнадцатым округом береговой охраны. – Мы ответили присутствием на присутствие, чтобы гарантировать отсутствие помех интересам США в морской среде вокруг Аляски».

Береговая охрана не ответила на вопросы о том, как долго китайские корабли находились в исключительной экономической зоне, но сообщила, что Kimball и экипаж самолёта следили за ними, пока они не прошли к югу от Алеутских островов и не вошли в северную часть Тихого океана.

Корабли были замечены через неделю после того, как китайский флот начал ежегодное совместное патрулирование с российским флотом в Тихом океане. Военно-морской институт США заявил, что патрулирование было сокращено по сравнению с предыдущими годами, включая август прошлого года, когда более 10 кораблей из Китая и России сформировали флотилию у берегов Аляски.

В сентябре 2022 года Kimball заметил несколько кораблей из Китая и России в Беринговом море. А в сентябре 2021 года катера береговой охраны в Беринговом море и северной части Тихого океана столкнулись с китайскими кораблями примерно в 80 км от Алеутских островов.

«Наши военные должны быть готовы к растущей китайской и совместной китайской и российской военной активности вблизи побережья Аляски, — заявил сенатор США Дэн Салливан, республиканец от Аляски, после того, как его проинформировали о китайском присутствии».

Штатовские военные регулярно проводят то, что они называют «операциями по свободе судоходства», в спорных водах Азии, которые Китай считает своими, размещая корабли ВМС для плавания по таким водным путям, как Южно-Китайское море. США заявляют, что свобода судоходства в водах отвечает национальным интересам Америки.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZH88j
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от ГЛОНАСС для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.