Технологии

ГНСС учитывают мистические искажения времени около «чёрной дыры»

15 Апреля 2019
ГНСС учитывают мистические искажения времени около «чёрной дыры»

Итак, впервые получено изображение «чёрной дыры» - с помощью глобальной сети радиотелескопов.

Для экспертов по ГНСС чёрные дыры демонстрируют крайние значения относительности. Время и пространство отклоняются и изгибаются под влиянием массы и движения, и этот эффект мы имеем, когда пользуемся спутниковой навигацией.

Навигационные спутники движутся со скоростью около 14000 км в час. Из-за относительности частота синхронизации на спутниках ГНСС может дрейфовать на 38 микросекунд в день, что даст ошибку позиционирования порядка 10 км – если не принимать этот фактор во внимание, сообщает журнал GPS World.

Около чёрных дыр, разумеется, эффект временного искажения становится экстремальным, чем ближе мы подбираемся к «горизонту событий».

«…поскольку спутники постоянно в движении относительно наблюдателей на Земле, эффект, предсказанный Специальной и Общей теориями относительности, должен приниматься во внимание, чтобы иметь необходимую точность в 20-30 наносекунд, - пишет Ричард В. Поджи в статье «Относительность в реальном мире: ГНСС», опубликованной Университетом штата Огайо. – поскольку наблюдатель на земле видит спутники в движении относительно себя, Специальная теория относительности предсказывает, что мы должны увидеть, что их часы тикают медленнее. Бортовые атомные часы на спутниках, согласно этой теории, должны отставать от часов на земле на 7 микросекунд в день. Вместе с тем, Общая теория относительности прогнозирует, что часы на ГНСС-спутниках будут идти быстрее, чем часы на земле – на 45 микросекунд в день.

Комбинация этих двух релятивистских эффектов даёт в сумме 38 в день – настолько будут спешат спутниковые часы. Казалось бы, немного, однако точность ГНСС требует наносекундной точности, а 38 микросекунд – это 38000 наносекунд.

Если эти эффекты не брать во внимание, навигационная привязка уже через две минуты станет неверной, и ошибки глобального позиционирования будут продолжать накапливать по 10 км каждый день. Весьма скоро вся система станет бесполезной для навигации».

Чтобы погасить релятивистский эффект, бортовые часы были запрограммированы, чтобы «тикать» с меньшей частотой, чем базовые наземные часы.

Микрокомпьютер в каждом ГНСС-приёмнике не только выполняет вычисления позиционирования, используя 3D-трилатерацию, но также рассчитывает специальные временные поправки, необходимые для правильного позиционирования.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YQPvC
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.