Эксперт о взрывной популярности каршеринга и особой модели мышления его пользователей

В Москве и других городах России популярность каршеринга носит лавинообразный характер. Пользователями этого сервиса движет желание сократить траты на личный автомобиль. И таких людей с каждым днем становится все больше, отметил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» профессор, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» в МАДИ Султан Жанказиев.
По его словам, введение каршеринга не является просто развитием какого-то сегмента бизнеса, это новая модель мышления пользователей. «Шеринг - рациональное отношение к вопросам удовлетворения своего запроса на транспорт. С каждым годом автомобили по мере своего развития становились все более дорогими, стоимость обладания автомобилем все более и более возрастает. Таким образом, появилась новая парадигма мышления, где обладание собственным автомобилем экономически абсолютно невыгодно», - сказал эксперт.
Он также отметил, что параллельно возрастает само качество сервиса - модельный ряд для каршеринга увеличился в разы. И вот сегодня фактически речь идет о том, что люди не хотят покупать своей автомобиль. Конечно, по словам Жанказиева, в обществе всегда будет сохраняться часть людей, которые воспринимают автомобиль как часть своего статуса. Но это становится все менее популярно. Доля таких людей будет все время уменьшаться.
Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время такой рациональный подход к обладанию автомобилем станет частью семейной философии - в ближайшие 3-4 года. Т.е. люди будут отказываться от семейного автомобиля.
«Внедрение сервисов каршеринга нацелено на максимально скорый по времени слом модели мышления пользователей транспортных услуг. Его цель добиться того, чтобы в максимально короткий промежуток времени люди начали серьезно рассматривать шеринговую услугу как альтернативу покупке собственного транспорта. Во всем мире именно так ставится задача», - сказал процессор МАДИ.
Он уточнил, что в России реальный спрос на каршеринг превзошел все ожидания. «Спрос на шеринговый сервис, в частности, в Москве носит взрывной характер, он опередил все расчетные тренды. В других странах, я знаю, что модель шеренга развивается более сдержанно. Это говорит о том, что в России спрос на такой сервис, спрос на смену модели мышления, уже был глубоко встроен в общество. И все просто ждали появления какого-то конкретного сервиса», - пояснил собеседник журнала.
Султан Жанказиев также отметил, что сейчас еще сохраняются «рисковые позиции каршерингового бизнеса». В частности, до сих пор не урегулирован ряд моментов - сохранность имущества компании, способность мониторить поведение пользователей для того, чтобы определить гибкую тарифную сетку в отношении тех, кто менее ответственно себя ведет, или вовсе закрыть им возможность воспользоваться этим сервисом. Но, как подчеркнул эксперт, все это решаемо, и рынок очень скоро заполнится соответствующими предложениями.
«Шеринг имеет очень большую перспективу развития. Самое главное - побудить людей смотреть на это все с точки зрения математики личной экономики», - сказал Жанказиев.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam