Технологии

Эксперт о взрывной популярности каршеринга и особой модели мышления его пользователей

25 Марта 2021
Эксперт о взрывной популярности каршеринга и особой модели мышления его пользователей

В Москве и других городах России популярность каршеринга носит лавинообразный характер. Пользователями этого сервиса движет желание сократить траты на личный автомобиль. И таких людей с каждым днем становится все больше, отметил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» профессор, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» в МАДИ Султан Жанказиев.

По его словам, введение каршеринга не является просто развитием какого-то сегмента бизнеса, это новая модель мышления пользователей. «Шеринг - рациональное отношение к вопросам удовлетворения своего запроса на транспорт. С каждым годом автомобили по мере своего развития становились все более дорогими, стоимость обладания автомобилем все более и более возрастает. Таким образом, появилась новая парадигма мышления, где обладание собственным автомобилем экономически абсолютно невыгодно», - сказал эксперт.

Он также отметил, что параллельно возрастает само качество сервиса - модельный ряд для каршеринга увеличился в разы. И вот сегодня фактически речь идет о том, что люди не хотят покупать своей автомобиль. Конечно, по словам Жанказиева, в обществе всегда будет сохраняться часть людей, которые воспринимают автомобиль как часть своего статуса. Но это становится все менее популярно. Доля таких людей будет все время уменьшаться.

Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время такой рациональный подход к обладанию автомобилем станет частью семейной философии - в ближайшие 3-4 года. Т.е. люди будут отказываться от семейного автомобиля.

«Внедрение сервисов каршеринга нацелено на максимально скорый по времени слом модели мышления пользователей транспортных услуг. Его цель добиться того, чтобы в максимально короткий промежуток времени люди начали серьезно рассматривать шеринговую услугу как альтернативу покупке собственного транспорта. Во всем мире именно так ставится задача», - сказал процессор МАДИ.

Он уточнил, что в России реальный спрос на каршеринг превзошел все ожидания. «Спрос на шеринговый сервис, в частности, в Москве носит взрывной характер, он опередил все расчетные тренды. В других странах, я знаю, что модель шеренга развивается более сдержанно. Это говорит о том, что в России спрос на такой сервис, спрос на смену модели мышления, уже был глубоко встроен в общество. И все просто ждали появления какого-то конкретного сервиса», -  пояснил собеседник журнала.

Султан Жанказиев также отметил, что сейчас еще сохраняются «рисковые позиции каршерингового бизнеса». В частности, до сих пор не урегулирован ряд моментов - сохранность имущества компании, способность мониторить поведение пользователей для того, чтобы определить гибкую тарифную сетку в отношении тех, кто менее ответственно себя ведет, или вовсе закрыть им возможность воспользоваться этим сервисом. Но, как подчеркнул эксперт, все это решаемо, и рынок очень скоро заполнится соответствующими предложениями.

«Шеринг имеет очень большую перспективу развития. Самое главное - побудить людей смотреть на это все с точки зрения математики личной экономики», - сказал Жанказиев.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YQNJP
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.