Внедрение

Эксперт: Создание Межведомственной рабочей группы помогло бы в развитии системы ГЛОНАСС

25 Ноября 2024
Эксперт: Создание Межведомственной рабочей группы помогло бы в развитии системы ГЛОНАСС

Отечественная навигационная система ГЛОНАСС является элементом национальной безопасности. Ее развитие должно быть взято на контроль, в этом может помочь создание Межведомственной рабочей группы при Президенте России. Такое мнение в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» выразил российский космонавт, Героем России Федор Юрчихин.

Эксперт отметил, что ещё в 2015 году точность системы была 2,7-2,8 метра. При этом была поставлена задача улучшить ее в два раза. В прозвучавшем летом этого года докладе главы Роскосмоса Юрия Борисова в Госдуме остались те же 2,9 метра.

При этом у ГЛОНАСС сегодня задействованы 24 спутника , 29 - на орбите. У американцев 24 задействованы в GPS, 32 - на орбите. Данные сопоставимые. Но на сегодняшний день работают в основном спутники «Глонасс» прошлых поколений. Создание передовых космических аппаратов затормозилось с уходом иностранной комплектующей базы.

«Навигация — это стратегическая безопасность нашей страны. Состояние системы и дальнейшие пути развития ГЛОНАСС должны быть максимально прозрачны. Уверен, нужна поддержка на государственном уровне. На мой взгляд этому способствовало бы создание Межведомственной рабочей группы по ГЛОНАСС. Руководство государства и заинтересованные ведомства должны понимать: точностные характеристики системы, действительное состояние дел на сегодняшний день. Такая рабочая группа могла бы исходя текущего анализа и прогноза разрабатывать график обновления орбитальной группировки с тем, чтобы, например, уже через два-три года началась модернизация системы. И мы бы достигли тех точностей, которые закладывали много лет назад», - сказал Юрчихин.

Полная версия интервью в ближайшем журнале «Вестник ГЛОНАСС»


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~X85YR
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.