Внедрение

Эксперт: России надо привлекать частных инвесторов в космическую сфере

11 Июля 2024
Эксперт: России надо привлекать частных инвесторов в космическую сфере

Принятие закона о концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере космической деятельности позволит взрастить своих «илонов масков». За рубежом процесс привлечения частного капитала к космическим проектам стартовал еще в начале 1990-х гг, России необходимо догонять. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразил независимый эксперт по космосу Дмитрий Струговец.

«Позитивно оцениваю нормативные акты, которые способствуют привлечению частных инвесторов в космическую сферу. В США этим вопросом озадачились еще в конце 1980-х начале 1990-х. Создание нормативно-правовой базы для деятельности частных компаний в течение двух десятилетий привело к появлению Илона Маска, Джеффа Безоса и других крупных и не очень частных космических компаний. Этот опыт необходимо перенимать, чтобы и у нас мог появиться свой Илон Маск, а то и не один», - сказал собеседник журнала.

Он напомнил, что ещё в 2016 году компания S7 Space рассматривала возможность взять российский сегмент МКС в концессию с целью создания на его базе орбитального космодрома. Дальше слов тогда, к сожалению, дело не пошло.

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении закон о применении концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере космической деятельности. Госкорпорация «Роскосмос» наделяется полномочиями по заключению от имени Российской Федерации концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в отношении объектов космической инфраструктуры.

Суть нового закона заключается в том, что объекты космической инфраструктуры, являющиеся федеральной собственностью (за исключением объектов двойного и военного назначения), могут быть переданы лицу, являющемуся концессионером по концессионному соглашению или частным партнером по соглашению о государственно-частном партнерстве.

Новая инициатива позволит начать привлекать инвестиции в развитие российской космической отрасли и увеличить доли участия российских частных компаний на мировом рынке космической деятельности.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Wzcq6
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от АО «ГЛОНАСС» для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.