Внедрение

Роскосмос: Реализация «Сферы» требует перехода на новые принципы создания и управления орбитальными системами

1 Сентября 2022
Роскосмос: Реализация «Сферы» требует перехода на новые принципы создания и управления орбитальными системами

Проект «Сфера» по созданию многоспутниковой орбитальной системы требует перехода на новые технические принципы создания и управления космическими группировками. Об этом заявил в четверг в ходе марафона «Знание» гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Он рассказал, что развитие российской орбитальной группировки станет одной из основных задач Роскосмоса на ближайшее время. Здесь особый приоритет отдается реализации стратегического проекта «Сфера» - многоспутниковой и многофункциональной системы, создающейся с привлечением средств частных инвесторов.

«Реализация программы «Сфера» на новых принципах и стандартах обеспечит интеграцию с традиционными спутниковыми системами. Для решения этой амбиционной задачи необходимо осуществить переход на новые технические принципы создания, эксплуатации и управления орбитальными космическими системами. Проектом впервые предусмотрено создание новых космических аппаратов с использованием универсальных космических платформ», - сказал Юрий Борисов.

Он также сообщил, что уже осенью этого года будет запущен первый аппарат проекта «Сфера» - спутник-демонстратор «Скиф-Д», а в следующем году - первый аппарат системы «Марафон IoT».

Кроме того, приоритетами Роскосмоса станут создание новой индустриальной модели производства космических аппаратов на принципах унификации и стандартизации, и развитие космического приборостроения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~WD5xv
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
25.06.2025
Многие аналитики сходятся во мнении, что мир находится в состоянии комплексной и затяжной трансформации после таких геополитических потрясений, как окончание холодной войны в 1989 году и распад СССР два года спустя. «Перемены задержались на старте ввиду ложных выводов, сделанных западными элитами, провозгласившими свою победу в холодной войне», – утверждает бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко.
24.06.2025
Дмитрий Баканов, возглавляющий «Роскосмос», на Петербургском экономическом форуме рассказал о подробностях обновлённой программы по освоению космического пространства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.