Состояние рынка «умного» автострахования в России

Рынок «умного» автострахования в России, основанный на данных с телематических устройств об эксплуатации (UBI) авто, отстает от США, Китая и стран Европы. К такому выводу пришли аналитики компании «Лаборатория умного вождения».
«Конъюнктура отечественного рынка в 2020 году была благоприятной, а ключевым сдерживающим фактором остается низкая распространенность и высокая стоимость телематических решений», - отметили аналитики.
Согласно исследованию, во время пандемии 2020 года в США, ЕС и Китае наблюдался 20% рост этого сегмента автострахования. В России значительного роста отмечено не было. Эксперты отмечают, что, к примеру, до пандемии среднемировая доля UBI в автостраховании составляла чуть более 2%, в США – 5%, в Италии – 16%, в Великобритании – 3%. В России же этот показатель по-прежнему колеблется в районе 1% без выраженной динамики.
«Главный вывод по итогам 2020 года – снижение страховых премий не успевает за снижением средних рисков. Индивидуализация предложения и рост проникновения UBI являются логичным ответом для ликвидации этого разрыва. Мы видим, как это работает на примере рынков США, Китая, Италии и других стран. В России этого не происходит из-за низкого распространения автомобилей, оснащенных телематикой, высокой стоимости телематических блоков и неготовности взять на себя расходы на их установку никем из участников рынка. Также негативно влияет на распространение UBI крайне малая доля прямых продаж полисов, что делает процесс установки оборудования и оценки рисков клиента ещё сложнее», - приводит пресс-служба слова директора департамента статистики и аналитики компании Александра Морозова.
Как в свою очередь отметил в комментарии журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании UBI Technologies Игорь Хереш, рынок «умного» автострахования в России уже можно назвать состоявшимся. «Теперь дело за международными компаниями, которые могут предложить страховщикам в России верефицированные скоринговые модели, позволяющие точно определить вероятность наступления убытка», - сказал он.
Игорь Хереш также уточнил, что в нашей стране важным фактором роста рынка страховой телематики стали изменения закона об ОСАГО от 24 августа 2020 года, которые позволяют страховщику предлагать страхователю скидку за аккуратное вождение не только в каско, но и в ОСАГО.
В UBI индивидуализация страхового предложения происходит на основе данных о фактическом вождении – сколько и где автомобиль ездит, как часто водитель нарушает правила, превышает скорость или совершает опасные маневры. Сбор этих данных происходит тремя путями: через так называемые «черные ящики» – стационарно установленные в авто подключенные к интернет устройства с акселерометром и ГЛОНАСС/GPS чипом, через мобильные приложения или простые навигационные трекеры, которые крепятся на лобовое стекло. Распространение UBI в странах Запада и КНР связано с ростом доли новых авто, уже с конвейера оснащенных connected car решениями (в них почти всегда входит «черный ящик»), а также инвестициями страховых компаний в разработку мобильных приложений и формирование базы «арендных» устройств, которые клиент получает вместе с полисом на период страхования. В части случаев затраты на устройство берет на себя страхователь, получая дополнительную выгоду.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam