Внедрение

Вестник ГЛОНАСС: Журнал №5-2024 в свободном доступе

5 Декабря 2024
Вестник ГЛОНАСС: Журнал №5-2024 в свободном доступе

Уважаемые читатели! Вышел в свет очередной номер журнала «Вестник ГЛОНАСС» №5-2024г. На страницах издания рассматриваются важнейшие и актуальные вопросы по развитию навигационно-информационной отрасли России. Предлагаем анонс материалов свежего номера. Полную версию журнала можно получить, оформив бесплатную подписку.


КОСМОС – ЭТО БЕЗОПАСНОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ

А давайте обратим внимание на качественный состав нашей группировки – на орбите, в основном, спутники «Глонасс» прошлых поколений. Создание передовых космических аппаратов затормозилось с уходом иностранной комплектующей базы.

А ведь ещё полтора-два десятилетия назад все говорили о том, что нам нужно развивать свою микроэлектронику!


ГДЕ ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ НАВИГАЦИОННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Получается, что руководство страны даже не рассматривает подготовку кадров для народного хозяйства и гражданских потребителей в области использования ГЛОНАСС и космической навигации. Считается, что выучатся сами где-нибудь и как-нибудь тому, что даже специалисты знают не в полной мере и сегментарно.


ПОДКЛЮЧЁННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕЛЕМАТИКА

Когда что-то пойдёт не так – а оно пойдёт – только телеметрия даст шанс понять, что это, чёрт возьми, было. Когда всё будет так – она станет объективным доказательством успеха. Больше того: иногда, когда внешне всё прошло так, она заставит при анализе запуска уронить челюсть и спросить себя и окружающих: «как, черт возьми, всё обошлось?»


ПОЧЕМУ КОСМИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИЯ В СТАГНАЦИИ/ЗАГОНЕ?

Вот это почивание на лаврах превратило космическую отрасль фактически в стагнирующую, оставшуюся на своих былых разработках, что привело и к заморозке развития навигационных услуг. Даже в интересах оборонного ведомства космические войска и гражданское ракетостроение развивались со скрипом, а что уже говорить о гражданском сегменте. Все устремления, оформленные Законами, Постановлениями и Указами, остались только словами, за которыми не оказалось реальной работы. Шло освоение выделенных средств, а результаты были только «бумажными тиграми» и красивыми картинками.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Va6l2
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.