Технологии

Отсутствие спутниковой стратегии лишит доходов телекоммуникационные компании

19 Февраля 2024
Отсутствие спутниковой стратегии лишит доходов телекоммуникационные компании

Телекоммуникационные компании, которые полагаются исключительно на наземные сети, упустят возможности получения дохода и отстанут от своих конкурентов.

Телекоммуникационные компании должны использовать спутники для выхода на новые вертикали и улучшения качества услуг. Спутниковые стратегии телекоммуникационных компаний должны вписываться в их общий план действий; им следует расставить приоритеты в своих целевых вертикалях и воспользоваться имеющимися у них возможностями.

В отчёте подразделения «Исследования северного неба» (NSR) компании «Аналайзис Мэйсон» говорится: «Способность операторов мобильной связи создавать экономическую и социальную ценность ограничена зоной покрытия их сети. Однако более эффективные спутники, более низкие затраты на спутники и более простое внедрение открывают перед операторами связи огромные возможности для интеграции спутниковых услуг в свои портфели».

Телекоммуникационные компании должны использовать спутники как новый источник дифференциации и роста. Телекоммуникационным компаниям необходимо найти решения, позволяющие справиться со снижением традиционных потоков доходов. Рынок спутниковой связи практически полностью открыт для телекоммуникационных компаний и предлагает многообещающие возможности роста. NSR прогнозирует, что спутниковые решения будут обеспечивать 40% роста доходов телекоммуникационных предприятий в период с настоящего момента до 2027 года.

Таким компаниям, возможно, придётся изменить своё устаревшее представление о спутниках. Последние технологические разработки изменили спутниковый рынок. Такие разработки, как группировки на низкой околоземной орбите (например, «Старлинк») и спутники с программным управлением, улучшили пропускную способность и производительность спутниковых услуг. Экономика спутниковой связи также значительно улучшилась за последние несколько лет. Например, общая стоимость владения спутниковой транспортной связью такова, что подключение сельских базовых станций мобильной связи через спутник может быть более рентабельным, чем альтернативные решения. Кроме того, появление общих стандартов на рынках спутниковой связи и телекоммуникаций, а также развитие решений «спутник как услуга» снижают барьеры для внедрения и помогают основным телекоммуникационным компаниям интегрировать спутниковые услуги.

Телекоммуникационные компании могут быстро получать доход от развёртывания спутников, поскольку соответствующие варианты использования уже существуют. Многие спутниковые операторы предлагают или планируют предложить решения, которые соответствуют стандартам Metro Ethernet Forum (MEF) или совместимы с SD-WAN и, в конечном итоге, с ядром 5G. Эти разработки будут способствовать внедрению спутниковых решений основными телекоммуникационными компаниями. Стандартизация неназемных сетей 5G устранит барьеры на пути внедрения спутниковой связи и позволит включать спутниковые решения в немодифицированные телефоны. Телекоммуникационным компаниям следует уделить приоритетное внимание этим стандартизированным решениям для ускорения интеграции и получения доходов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VZtfM
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.