Технологии

Армия США озабочена поиском нетрадиционных способов навигации

25 Ноября 2021
Армия США озабочена поиском нетрадиционных способов навигации

Лаборатория армейских приложений США ищет сетевые автоматизированные возможности, которые позволили бы солдатам точно знать, где они находятся, как попасть туда, куда они идут, и когда двигаться на поле боя, даже если – особенно, когда – они не могут полагаться на GPS.

В специальном уведомлении, размещённом на сайте федеральных закупок, говорится: «Целью этой специальной темы является разработка устройств с сетевым управлением, включая компоненты, подкомпоненты и связанные с ними технологии, которые позволят спешенным солдатам продолжать действовать без использования стандартных сигналов GPS».

Уведомление является частью масштабной установки армии на разработку новых инструментов для определения местоположения, навигации и времени (PNT), которые позволяют солдатам действовать в удалённых местах или в местах, где противник может мешать работе GPS. Ранее Breaking Defense сообщила об одном потенциальном варианте: использование чрезвычайно подробных глобальных трёхмерных карт местности, которые позволят солдатам узнавать своё местоположение, анализируя окружение.

Армейская прикладная лаборатория хочет, чтобы промышленность представила технические документы для сетевых инструментов PNT, которые уменьшают размер, вес и мощность; улучшить программное обеспечение; или предоставить встроенное решение для антенны.

«Нормативные документы должны быть посвящены передовым инновациям, которые могут привести к открытиям с потенциалом значительного воздействия, которые позволят использовать новые и улучшенные оперативные возможности армии в отношении защиты от помех пешим солдатам», – говорится в уведомлении.

Лаборатория особенно заинтересована в следующих возможностях по предоставлению солдатам устройств PNT с помощью сети:

- Улучшение коммерческих технологий для уменьшения размера, веса и энергопотребления устройств и компонентов Network Aided PNT.

- Опции, повышающие производительность и эффективность за счёт разработки программного обеспечения.

- Улучшение коммерческих технологий для минимизации использования сети для выполнения локализации.

- Технологии, которые используют существующие коммерческие или военные формы сигналов для выполнения локализации.

- Технологии, сводящие к минимуму потребность в «инфраструктуре» (например, вышки сотовой связи) и в первую очередь полагающиеся на другие аналогичные узлы в сети (ячеистая сеть против луча концентратора).

- Технологии должны быть ограничены конструкциями/приложениями с низким SWaP (демонтированный, сотовый телефон и т.д.).

В настоящее время лаборатория планирует размещать один госзаказ. Заключение контракта потребует от 12 до 18 месяцев работы и будет стоить от 1 до 2 миллионов долларов.

В уведомлении отмечается, что лаборатория «в значительной степени заинтересована» в официальных предложениях таких нетрадиционных подрядчиков.

Это не первый раз, когда военные обращаются к нетрадиционным подрядчикам за их решениями с гарантированной PNT. Подразделение оборонных инноваций (DIU), главный офис Пентагона по работе с нетрадиционными подрядчиками, также ведёт постоянную работу над гарантированной PNT. DIU работает с Исполнительным офисом армейской программы разведки, радиоэлектронной борьбы и датчиков (PEO IEW & S) над решениями A-PNT для своей системы Dismounted Assured PNT для солдат.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Breaking Defense
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VOzs7
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.