Внедрение

Умное страхование выгодно, но не достаточно популярно

16 Октября 2024
Умное страхование выгодно, но не достаточно популярно

Развитие технологий в значительной степени изменило характер и использование автострахования. Согласно принятых законодательных актов в разных странах, каждый владелец автомобиля должен иметь действующую страховку автомобиля. Однако популярность страхования с фиксированной ставкой постепенно снижается из-за возросшей практичности страхования на основе использования. Это означает, что страховая премия за автомобиль определяется в соответствии с использованием вашего автомобиля.

Как следует из названия, умное страхование (UBI) определяет страховую премию в зависимости от количества вождения, в отличие от обычного вида страхования, которое сохраняет фиксированную сумму премии. Характер вождения и пройденное расстояние являются двумя важными факторами для определения суммы премии за автомобиль здесь. Страховщик использует определенные данные, такие как скорость ускорения, обычная скорость вождения, схема торможения, использование телефона во время вождения и т.д. для расчёта страховой премии.

Любое страхование использования устанавливает специальное телематическое устройство для контроля характера вождения соответствующего транспортного средства. Это устройство использует информатику и телекоммуникации для мониторинга, отслеживания и обмена всеми соответствующими данными о вождении со страховщиком. Такая информация включает в себя скорость, ускорение, торможение, частоту использования и т.д.

Эта информация используется для понимания сути вождения для определения профиля риска, чтобы рассчитать размер премии соответствующим образом. Исходя из этого, безопасный водитель должен заплатить сравнительно меньшую премию по сравнению с безрассудным водителем.

Соответствующая страховая компания будет собирать данные о вашем вождении и использовании автомобиля с помощью любого из следующих устройств:

• Телематическое устройство: Страховщик предоставляет это устройство для установки в вашем автомобиле. Оно записывает и отслеживает использование и характер вашего вождения. Лучше всего, чтобы вы установили это устройство профессионально для оптимальной точности.

• Данные бортовой диагностики: вы можете самостоятельно установить это устройство для отслеживания и записи данных о вождении в режиме реального времени.

• Подключаемое устройство: это устройство также может быть установлено самостоятельно, как флэш-накопитель, для записи соответствующей информации и отслеживания.

• Устройство ГНСС: современные устройства ГНСС также используются для отслеживания и мониторинга данных о вождении в режиме реального времени.

• Мобильное приложение: В наш век быстрой цифровизации для выполнения этой процедуры достаточно простого мобильного приложения. Достаточно смартфона водителя, без необходимости использования внешнего устройства.

Существует 3 типа UBI:

• Платите по мере вождения: здесь размер премии определяется пройденным расстоянием. Существуют отдельные тарифы, из которых вы можете выбирать в зависимости от характера вашего использования.

• Платите за то, как вы водите: ваши манеры вождения, такие как скорость, ускорение, торможение и т. д., учитываются при определении размера премии.

• Оплата по мере использования: это уникальная комбинация обоих вариантов выше. Вы платите в зависимости от времени и расстояния за фиксированный период.

Некоторые из наиболее существенных преимуществ страхования по факту использования:

• Награда за безопасное вождение

• Поощряет более качественные и безопасные привычки вождения

• Быстрое расследование аварии

• Эффективное восстановление автомобиля в случае угона

• Снижает мошенничество при подаче заявлений

• Повышает лояльность клиентов

• Простое и эффективное управление претензиями и урегулирование и т.д.

UBI идеально подходит для автомобилей, которыми пользуются время от времени, для поддержания эффективной истории вождения, или если пользователь часто ездите на арендованных автомобилях и ему требуется краткосрочная страховка; если он учится, UBI полезен, как и для компаний по управлению автопарками. UBI постепенно набирает популярность, но ему всё ещё предстоит долгий путь.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Uxv6V
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от ГЛОНАСС для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.