Технологии

Промышленный Интернет вещей в постковидную эпоху

8 Ноября 2021
Промышленный Интернет вещей в постковидную эпоху

В то время как потребительские расходы на товары длительного пользования в США в 2020 году выросли на 6,4%, производство этих товаров, по заявлению издания The Wall Street Journal,  упало на 8,4%. Цифровой поток, обеспечивающий сквозную связь, становится реальностью.

Взаимосвязь устройств, оборудования и всех соответствующих операций, предоставляемых Интернетом вещей (IoT), сегодня берёт на себя производственные операции и играет преобразующую роль в отраслях промышленности. Это имеет значение, поскольку глобальная экономика переживает неизбежный посткризисный всплеск потребительских расходов в сочетании с традиционной нехваткой рабочей силы.

Промышленный Интернет вещей (IIoT) – это применение подключённого Интернета вещей на заводах и технологических объектах, которое обеспечивает новый уровень эффективности, надёжности и производительности. Он работает на основе концепции контуров обратной связи, через которые «сердцебиения» машин, оборудования и производственных систем непрерывно передаются обратно через сложные системы и процессы, которые производят продукцию. IIoT может предложить производителям новые возможности для бизнеса, экономию средств и улучшение мониторинга и обслуживания оборудования – бесконечные преимущества, одним словом.

Вот, по мнению Арвинда Рао, директора по управлению продуктами и цифровым решениям Rockwell Automation, 10 основных преимуществ развёртывания IIoT:

1. Осведомлённость и мониторинг производственных систем: В основе решений IIoT лежит постоянная связь между системами и машинами, которая обеспечивает оптимизацию пропускной способности и выявление дефектов машин в режиме реального времени.

2. Оптимизация производственного процесса: Машины и оборудование, оснащённые датчиками и управляемые с помощью систем IIoT, могут отслеживать условия, оборудование и рабочие процессы, такие как производительность машин, управление сборочными линиями, оптимизация цепочки поставок, безопасность рабочей силы или процессы обеспечения качества.

3. Прогнозное техническое обслуживание: Более 75% отказов оборудования и систем происходят без предварительного уведомления. С помощью IIoT профилактическое обслуживание включает аналитику для прогнозирования отказов машин.

4. Оптимизирует качество: Возможность немедленного решения проблемы на производственной линии и сокращения времени простоя, потерь производительности и дефектов продукции. Оборудование IIoT запрограммировано на мониторинг качества материалов, анализ производительности оборудования в режиме реального времени, а также измерение и тестирование готовой продукции.

5. Управление запасами и цепочками поставок: Данные, аналитика, аналитические данные и контекстная аналитика обеспечивают бесперебойную работу систем инвентаризации, что даёт более точные оценки имеющихся материалов, незавершённого производства и предполагаемого времени прибытия новых материалов, что помогает оптимизировать цепочку поставок и сокращает затраты.

6. Уровень обслуживания и удовлетворённость клиентов: Производственные системы и инвентарь, оснащённые датчиками, позволяют клиентам быть в курсе хода выполнения своих заказов практически в режиме реального времени. Датчики предоставляют информацию об использовании клиентов, которая может помочь производителям улучшить функции, предупредить клиентов о проблемах и узких местах и конкурентно дифференцировать свой бизнес.

7. Безопасность и здоровье работников: Интеллектуальные носимые устройства позволяют руководителям следить за здоровьем и безопасностью производственных работников, отслеживая истории болезней и травм, отсутствия, промахов, аварий на оборудовании или транспортных средствах или опасных для жизни событий, таких как утечки газа.

8. Управление энергопотреблением и устойчивое развитие: Промышленное производство отвечает за потребление 54% электроэнергии. Производители, использующие IIoT, могут значительно повысить энергоэффективность за счёт оптимизации энергопотребления.

9. Предоставление и координация услуг: Предоставление услуг на местах, обеспечиваемое IIoT, представляет собой подход, основанный на ценности, на предоставляемых факторах, таких как время, контекст и участие технического персонала в данной деятельности по оказанию услуг.

10. Соответствие и производительность контракта на обслуживание: IIoT обеспечивает видимость данных в режиме реального времени, поэтому как производитель оригинального оборудования (OEM), так и пользователь осведомлены о рисках и проблемах по мере их возникновения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал Telegram

По материалам  IoT Business News 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UvqTK
20.03.2024
Сотрудники Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ разработали высокочастностный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала. Новинку предполагается использовать в низкоорбитальных малы спутниках навигации, связи и дистанционного зондирования Земли.
18.03.2024
Холдинг «Росэлектроника» начал выпуск линейки электронных и электротехнических модулей управления для легких дронов, наземных, подводных и надводных беспилотников. Об этом сообщает Ростех.
15.03.2024
Ученые Сибирского федерального университета разработали высокоточную систему на базе ГЛОНАСС для мониторинга опасных объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе университета.
14.03.2024
Картограф из компании «Яндекс» Анна Ананьева опубликовала исследование «Навигация в Арктике. Спутниковые стратегии повышения безопасности на море».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.