Технологии

Работа с данными – революция в будущем здравоохранении

22 Ноября 2021
Работа с данными – революция в будущем здравоохранении

За последние полтора года – с началом эпидемии Covid-19 – общество стало свидетелем серьёзных изменений в здравоохранении и вообще в науках о жизни. Температуры и данные о вакцинировании отслеживаются повсюду, отсутствие вакцинации карается. Логика, которую определяют наши медицинские данные, простая: 0 или 1 – вход или отказ.

Существует огромное количество данных, касающихся госпиталей, фармацевтических препаратов, мобильных устройств, приложений здравоохранения, подключённых устройств, последних медицинских записей. Эти разрозненные наборы данных и другие факторы, такие как образ жизни, социально-экономические условия, геномика и другие, необходимо объединить и рассматривать как единое целое. Это поможет улучшить результаты здравоохранения, снизить нагрузку на врачей и административную нагрузку и перейти к системе здравоохранения, основанной на ценностях. Кроме того, необходимо будет создать интеграцию данных для нескольких рабочих процессов, которые в настоящее время связаны между собой в разных системах и работают в реальном времени.

  • Прогнозирующее здравоохранение: Прогнозирующая аналитика в здравоохранении может помочь выявить ранние признаки ухудшения состояния пациентов, выявить пациентов из группы риска в их домах, чтобы предотвратить повторную госпитализацию и простои медицинского оборудования. Например, это помогло бы снизить смертность в неонатальном отделении, где требуется быстрый мониторинг.
  • Клинические испытания фармацевтических препаратов: Клинические испытания – это бизнес, ориентированный на данные. Эффективность дают тщательно измеренные наборы данных, получаемые через определённые промежутки времени. Простор для импровизации всегда есть. Требования по выводу на рынок более эффективных, менее ресурсоёмких и более быстрых лекарств – всегда неотложные.
  • Исторические данные о пациентах на клавиатуре: Больницы и врачи могли бы обеспечить лучший уход за пациентами, если бы у них были все прошлые медицинские данные, легко доступные в одном месте. Например, важные данные могут быть потеряны или забыты в чрезвычайных ситуациях, таких как аллергия на определённый препарат во время остановки сердца.
  • Измерения Интернета вещей и домашних условий: Устройства для измерения Интернета вещей и здоровья станут настолько продвинутыми, что они будут сообщать нам, требуется ли какое лечение, после проверки наших наборов данных здравоохранения и сравнения их с предыдущими.
  • Медицинское страхование и претензии: Использование машинного обучения на основе наборов данных по претензиям и суммирование файлов пациентов, чтобы использовать их для обслуживания новых полисов, особенно на этапе медицинского андеррайтинга (гарантирование получения выплат в случае финансовых убытков). Текущий процесс в основном представляет собой бюрократический процесс, управляемый вручную. Страховщики вручную просматривают сотни страниц документов, чтобы принять окончательное решение. Это можно было бы сделать с помощью НЛП (NLP, Нейролингвистическое программирование), чтобы сделать его технологическим решением, поддерживаемым человеком, когда искусственный интеллект выделит случай с предложенным курсом действий. Андеррайтер возьмет краткое изложение дела и даст окончательное одобрение или изменит его по мере необходимости.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам Medium

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Ut3SI
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.
15.04.2024
В ходе СВО противник активно использует терминалы американской коммерческой многоспутниковой системы связи Starlink, несмотря на то, что изначально эта система создавалась исключительно для гражданского пользования. Применение ВСУ коммерческих диапазонов частот создает трудности для наших военных, но стоящие на вооружении войск РЭБ системы способны подавлять действие иностранной аппаратуры. Об этом заявил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.