Технологии

Важность простоты в SaaS для анализа мобильности

25 Декабря 2020
Важность простоты в SaaS для анализа мобильности

Использование программного обеспечения как услуги (SaaS) для приложений аналитики мобильности может предложить ряд преимуществ конечному пользователю, утверждает аналитик TU-Automotive Натан Эдди.

Более рациональный, интуитивно понятный и всеобъемлющий подход к использованию массивов данных, которые могут сделать города умнее, безопаснее и эффективнее, даёт очевидные преимущества. Если муниципалитеты больших мегаполисов, таких как Нью-Йорк или Лондон, могут иметь транспортные отделы с мощными командами для работы с данными, большинство городов либо не могут себе такого позволить, либо не хотят тратить время и ресурсы на получение выводов и решений на основе плотности данных. Эти данные, несущие информацию о местоположении, собираются и обрабатываются с миллионов устройств, таких как смартфоны, а также с самих транспортных средств, и им помогают центры управления дорожным движением, которые работают 24 часа в сутки.

Эйвери Эш, руководитель отдела автономной мобильности Inrix, объясняет, что конечные пользователи – предприятия или муниципалитеты – ищут источники данных, которые позволят им принимать более обоснованные решения по вопросам мобильности на основе исторических и реальных моделей трафика. «Они хотят использовать эти данные для принятия решений, которые могут подготовить их к успеху, и измерить успех, – сказал он. – Мы сократили шаги от данных до понимания».

Используя данные аналитики мобильности, муниципалитеты могут более чётко планировать и получать более глубокое понимание того, где могут возникать узкие места и в какое время суток. Майк Рэмси, аналитик Gartner, занимающийся вопросами интеллектуальной мобильности, утверждает, что всё чаще компании стремятся выяснить, каковы варианты использования данных, и сделать их более похожими на готовый продукт, а не заниматься просто продажей данных.

«Проблема с простым сбором данных и их продажей заключается в том, что мало кто знает, что с ними делать, – сказал он. – Предоставление API, который говорит людям, где имеется парковочное место, будет более полезным. Всё большее число компаний будет предлагать платформы SaaS для аналитики мобильности. Будет много людей, создающих платформы данных, которые позволят другим людям подключаться к ним и использовать эти данные для конкретных целей или продавать идеи».

Ричард Барлоу, основатель и генеральный директор британской компании Wejo, рассказал, что эволюция подключённых автомобилей предлагает всё более обогащённые источники данных. Даже несмотря на то, что экспоненциальный рост объёма данных может быть сопоставлен, по крайней мере технологически, с соответствующим ростом вычислительной мощности для обработки этого объёма, ключ заключается в предоставлении конечным пользователям платформы, которая помогает раскрыть информацию.

Например, Центр передовых транспортных технологий Мэрилендского университета (Catt Lab) разработал облачную платформу транспортной аналитики по требованию для улучшения транзита вдоль межштатной автомагистрали 95, проходящей параллельно побережью Атлантического океана от штата Мэн до Флориды. Барлоу объяснил, что следующей важной эволюцией использования программной аналитики мобильности является более широкая интеграция коммуникаций V2X и субсекундной задержки, мгновенно сообщающая и передающая окружающим транспортным средствам информацию о дорожно-транспортных происшествиях.

Директор по управлению продуктами Inrix Джефф Саммерсон сказал, что накопление данных – от случаев жёсткого торможения до объёмов движения и типов транспортных средств – может помочь обеспечить руководство информацией для выдачи оценок безопасности районов. Помощь городам в осмыслении этих данных обычно достигается с помощью диаграмм и графиков, а также карт, показывающих геопространственное движение, и подходов, основанных на приборной панели, где одним щелчком мыши вы можете получить чёткое представление о том, как изменилось движение на ваших дорогах за последнюю неделю, месяц или год. «Выбор правильного способа визуализации этих данных имеет решающее значение, как и возможность говорить с пользователями на этом языке, – сказал он. – Большинству людей легче увидеть что-то, чем услышать об этом».

По мнению Рэмси, существенным камнем преткновения на пути развития рынка мобильных услуг SaaS является напряжённость между автопроизводителями, владеющими данными, которые генерируют их подключёнными автомобили, и компаниями, которые будут предоставлять эти услуги и тип обмена данными. «Если вы начнёте развивать экосистему, и если данные можно будет отправлять туда и обратно и делиться ими, вы увидите «длинный хвост» разработок приложений, построенных на данных, собранных с транспортных средств», – объяснил он. («Длинный хвост» – в данном контексте маркетинговый термин для описания успешных бизнес-моделей для интернета – прим. пер.)

По словам Рэмси, «сценарий мечты» заключается в том, что платформы становятся инструментом обмена между заинтересованными сторонами, и вместо того, чтобы продавать услуги отдельным компаниям, они превращаются в «центр колеса», через который каждый делится информацией на платформе данных, а поставщики управляют этим как посредники.

«Если вы создаёте систему, которая раздаёт инсайты, вы повышаете эффективность всех в экосистеме и создаёте новые бизнес-модели, – сказал он. – Если бы всё получилось, вы могли бы создать огромную экосистему приложений и эффективности, но в грязном мире реальности всё не так просто».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UB2Wj
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.