Германия: Переворот в судоходстве обеспечат автономные системы и альтернативные виды топлива

Немецкий морской центр (DMZ) работает над обеспечением жизнеспособности крупнейшего морского порта Германии и всей морской промышленности Германии на территории верфи Blohm + Voss в Штайнвердере. По словам Клауса Брандта, управляющего директора DMZ, это «независимый, финансируемый государством, междисциплинарный аналитический центр, специализирующийся на четырёх областях деятельности, а именно: конкурентоспособности, инновациях, устойчивости и изменении климата, а также на привлечении будущих поколений к морской индустрии».
Центр рассматривает себя как связующее звено между лидерами общественного мнения в Германии, Европе и других странах. «В настоящее время мы уделяем особое внимание альтернативным видам топлива и автономным системам. Положения и постановления играют роль, поскольку правила в этой перспективной области ещё предстоит согласовать, – отметил Брандт. – Наша цель – сформировать огромный переворот в судоходстве. А поскольку судоходство – это глобальный бизнес, мы должны способствовать формированию правил во всём мире». DMZ остаётся в тесном контакте почти со всеми представителями государства флага Германии в Международной морской организации (IMO), специализированном учреждении ООН, базирующемся в Лондоне. IMO устанавливает международные правила судоходства и руководящие принципы судостроения, включая безопасность, окружающую среду и укомплектование персоналом. В настоящее время международная ориентация особенно важна. «Азия приобретает всё большее влияние в международных организациях. Мы должны укреплять наши собственные позиции в международной конкуренции», – подчеркнул Брандт.
Всё более строгие экологические и климатические требования ускорили продолжающиеся преобразования в отрасли. По этой причине DMZ производит анализ топлива и источников энергии, используемых в судоходстве.
«Какие есть возобновляемые виды топлива, и какой след CO2 они оставляют? Где на основных морских маршрутах, какие виды топлива будут доступны, по какой цене? И срок службы судов также подвергается сомнению. Мы должны учитывать типы судов, которые можно безопасно и естественно переоборудовать для будущего», – говорит Ральф Пламп, специалист по судовым и океаническим технологиям в DMZ. Раньше планы нацеливались на климатическую нейтральность в ЕС к 2050 году. Однако сроки были перенесены на 2045 год после того, как Федеральный конституционный суд Германии назвал климатическое регулирование 2019 года «недостаточным». «Судоходство находится под растущим давлением, заставляющим его быстрее достичь климатической нейтральности с использованием возобновляемых видов топлива, и ожидается, что порты будут способствовать заправке этим топливом, – говорит Пламп. – Но как быстро может произойти переход на альтернативные виды топлива? Переход в ближайшие десять лет реалистичен, если будет создана заправочная инфраструктура и топливо будет доступно по ценам, которые сделают доставку конкурентоспособной».
Но единого альтернативного топлива не будет, считает Пламп, более надеясь на диверсификацию. Например, водород. «Большие цистерны могут быть установлены на танкерах, где палубы обычно пусты. Однако такие цистерны занимают дорогостоящее грузовое пространство на контейнеровозах», – отметил специалист.
Центру также поручено провести анализ о роли морского сектора в немецком секторе водорода. Катя Лойтериц, консультант по портам и инфраструктуре DMZ, отметила: «Мы хотим взглянуть на различные водородные стратегии, т.е. европейские, национальные и северные немецкие, и выяснить, как они взаимосвязаны и какую роль в них играет морской сектор». Вся водородная цепочка рассматривается с точки зрения морской логистики. «Возьмём, к примеру, зелёный водород, который производится с использованием морской ветровой энергии. Как водород попадает на сушу – по трубопроводу или на танкере? Если он транспортируется в порт, как он там обрабатывается, хранится? Затем мы смотрим на потребителей, таких как местная промышленность и логистика».
Лойтериц также занимается регулированием производства, использования и транспортировки зелёного водорода. «Вопрос в том, сколько может быть произведено в Германии и сколько будет импортировано и откуда. Каково состояние зелёного водорода в странах-производителях?» Именно здесь международный центр DMZ представляет интерес. Более подробная информация о состоянии исследований водорода, вероятно, вызовет живой интерес в Гамбурге. В апреле 12 компаний объединили свои усилия для создания Водородного альянса и планируют начать девять водородных проектов в порту Гамбурга.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam
По материалам Hamburg News