Внедрение

Сбор данных об экстренном торможении поможет сделать дороги России безопасней

27 Февраля 2020
Сбор данных об экстренном торможении поможет сделать дороги России безопасней

В рамках телематической платформы «Автодата» планируется передавать информацию об экстренном торможении водителей. Эти данные будут использоваться для принятия мер безопасности на дорогах. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал пресс-секретарь некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Ярослав Федосеев.  

В платформу будут поступать данные, которые позволят чётко знать, когда каждый водитель на дорогах России резко нажимал на тормоз, а также чем было вызвано экстренное торможение и какое последствие оно повлекло. Как пояснил Федосеев, такая информация будет собираться на территории всей страны с бортовых устройств в автомобилях. Предполагается, что в течение двух лет будут задействованы уже существующие транспортные платформы автопроизводителей. При этом данные будут обезличены. 

«Уже есть договорённости о передачи данных ряда российских автопроизводителей. Полученные данные позволят снизить количество ДТП в среднем на 20-30% за год, при условии, если цифровая информация платформы будет помогать компетентным органам для принятия соответствующих мер безопасности: снижение скорости, установка дополнительных знаков, замена асфальтового покрытия и тд», - сказал пресс-секретарь. 

Проект по сбору автомобильных данных «Автодата» стартовал в сентябре 2019 года. Он позволит сформировать уникальный в мировом масштабе массив больших данных в автомобильной сфере и обеспечить взаимодействие автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Для создания платформы был сформирован межотраслевой консорциум «Автодата.Рус». Его учредителями, в том числе, стали некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», Минпромторг, Яндекс, ГК «Роскосмос», региональные Правительства и другие организации.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TRlau
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
25.06.2025
Многие аналитики сходятся во мнении, что мир находится в состоянии комплексной и затяжной трансформации после таких геополитических потрясений, как окончание холодной войны в 1989 году и распад СССР два года спустя. «Перемены задержались на старте ввиду ложных выводов, сделанных западными элитами, провозгласившими свою победу в холодной войне», – утверждает бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко.
24.06.2025
Дмитрий Баканов, возглавляющий «Роскосмос», на Петербургском экономическом форуме рассказал о подробностях обновлённой программы по освоению космического пространства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.