Технологии

Защита прав человека в эпоху киберинформационных войн

19 Апреля 2021
Защита прав человека в эпоху киберинформационных войн

Дезинформация подрывает потенциал технологий, которые могли бы двигать вперёд промышленность, бизнес и общество, считает Эдвин Вейдема, глобальный технолог из Нидерландов.

В сегодняшнем мире едва ли можно обойтись без упоминания о фэйковых новостях и их способности вводить в заблуждение решающий общественный дискурс относительно таких событий, как выборы и текущие события в мире.

В сочетании с тем фактом, что определение конфиденциальности в эпоху «капитализма слежки» постоянно пересматривается, это означает, что, когда дело доходит до защиты наших данных, мы попадаем на минное поле.

В свете этого ответственность за соблюдение наших прав человека на полях кибер-информационной войны всё больше ложится на технологии защиты данных и кибербезопасности. Но и бизнесы должны быть уверены в том, что они остаются на правильной стороне и используют данные этично, с соблюдением нормативных требований и безопасно.

Европейское событие – День защиты данных – это возможность изучить некоторые технологии, ведущие к борьбе с кибер- (дез)информацией, и вооружить предприятия, чтобы защитить наши права как сотрудников, потребителей и граждан.

Некоторые и не догадываются, что защита данных – это право человека. День защиты данных в этом году знаменует 40-летие Конвенции Совета Европы о защите частных лиц в отношении автоматической обработки персональных данных.

Несмотря на значительный финансовый и репутационный ущерб из-за неспособности защитить это основное право человека, именно защита данных, или, скорее, её отсутствие по-прежнему наполняет заголовки газет.

К счастью, технологии защиты данных и кибербезопасности стремятся это изменить.

Много было сказано о роли технологий как средства распространения дезинформации и разжигания киберинформационной войны. Но в то же время это наше самое большое оружие в борьбе с киберпреступниками.

Программа-вымогатель – это злонамеренно созданная вредоносная программа, которая шифрует файлы и хранилище. Это одна из наиболее трудноизлечимых и распространённых угроз, с которыми сталкиваются организации во всех отраслях и регионах.

Чаще всего злоумышленники используют программы-вымогатели для вымогательства денег. Но многие атаки также ищут производственные и резервные файлы и документы. Зашифровывая и их, атака не оставляет организациям иного выбора, кроме как удовлетворить требования киберпреступников.

Согласно исследованию Veeam Ransomware Study 2019 года, к концу 2021 года глобальный ущерб от программ-вымогателей прогнозируется на уровне $20 млрд. Но ещё более разрушительными являются бесчисленные нарушения прав человека, поскольку злоумышленники всё чаще угрожают утечкой украденных данных.

Для борьбы с этим злом важно, чтобы технологии формировали свои собственные армии и альянсы. Но, конечно, киберпреступники всегда ищут новые и инновационные способы кражи данных. С 2019 по 2020 год кибератаки на облачные системы увеличились на 250%.

В связи с этим сегодня как никогда важно работать с технологическими партнёрами, которые не только уделяют приоритетное внимание сегодняшним потребностям в управлении данными, но также обращаются к облачным решениям и решениям безопасности завтрашнего дня, оставаясь при этом на шаг впереди киберпреступников.

В век цифровых технологий на предприятиях лежит как никогда большая ответственность за соблюдение этических норм, соблюдение нормативных требований и безопасность. Это не из приятных вещей или чего-то, что стоит на повестке дня бизнеса. Это право человека!

Но все же слишком много компаний непреднамеренно помогают усилиям киберпреступников своим вялым подходом к защите данных. В недавней статье Мохаммед аль-Кувейти, глава кибербезопасности правительства ОАЭ, сказал, что «регион Ближнего Востока столкнулся с «киберпандемией», когда в 2020 году количество атак, связанных с Covid-19, резко возросло». Компания Trend Micro зафиксировала более 50 млн кибератак в регионе Персидского залива в первой половине 2020 года.

Штрафы и ущерб репутации, конечно, сдерживают их число. Тем не менее, по-прежнему наблюдается много утечек данных, и компании должны делать больше, чтобы обуздать тяжелое положение с защитой данных. Независимо от размера бизнеса, им следует найти решение, которое обеспечит соблюдение требований к безопасности данных, соблюдение нормативных требований и конфиденциальности клиентов. Не верьте продавцу на слово, что его решения безопасны – прочтите отзывы клиентов, проведите исследование и обратитесь к уважаемым организациям.

В предстоящем финансовом году поддержание доверия клиентов будет одним из основных приоритетов – в конце концов, в мире происходит достаточно событий, чтобы они также беспокоились о благополучии своих данных.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Cyber Defense Magazine
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TEycY
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.