Технологии

Новые авиационные технологии обещают рост экономики и пользу обществу

9 Февраля 2021
Новые авиационные технологии обещают рост экономики и пользу обществу

В исследовании UK Research and Innovation (UKRI) и PwC (сеть консалтинговых компаний «ПрайсуотерхаусКуперс») показаны потенциальные выгоды для экономики Великобритании от использования дронов и электрических самолетов.

Перечислены:

  • удалённое обслуживание;
  • соединение людей с почтой, с медициной и друг с другом.

Аналитика в социально-экономическом исследовании Future Flight Challenge показывает, что переход на эти новые технологии может:

  • удешевить стоимость работ 48%;
  • сократить время в пути;
  • повысить безопасность работников по сравнению с существующими методами.

Чтобы поддержать широкое и безопасное использование новых авиационных технологий, исследование попробовала понять потенциальные затраты и преимущества различных приложений.

Авторы доклада поручили PwC провести социально-экономическое исследование, которое можно было бы использовать для оценки шести различных сценариев, представляющих собой потенциально ценные приложения новых авиационных технологий:

  • использование беспилотника для проверки 220-километрового ЛЭП в Шотландии, которое в какой-то момент проходит на высоте более 2500 футов (760 м) над уровнем моря, вместо отправки туда команды из двух человек;
  • доставка почты из Инвернесса в Киркволл в Шотландии грузовым дроном вместо использования обычного грузового самолёта;
  • использование дрона для доставки лекарств из аптеки на дом к пациентам вместо использования автомобиля;
  • использование субрегионального воздушного такси с батарейным питанием вместо поезда между Йорком и Престоном;
  • преодолеть 25 км по сельской местности на воздушном транспортном средстве с аккумуляторным питанием вместо автомобиля;
  • использование воздушного транспортного средства с батарейным питанием вместо службы совместного использования для проезда 10 км по крупному городу.

Исследование показало, что использование дронов для проверки линий электропередач, доставки почты и медикаментов может быть на 35% дешевле, чем нынешний способ. В то время как люди, путешествующие из Йорка в Престон, могли значительно выиграть от доступа к электрическому самолету – благодаря более дешёвым тарифам и времени в пути потенциально вдвое меньше, чем при поездке на поезде.

Исследование нацелено на революцию в способах передвижения людей, товаров и услуг, поддержку разработки новой интегрированной авиационной системы, основанной на грузовых беспилотных летательных аппаратах, городских воздушных транспортных средствах и гибридных электрических региональных самолётах.

В эту задачу также будет входить разработка вспомогательной инфраструктуры, систем регулирования и управления, необходимых для практического и безопасного использования этих новых самолётов. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TBlic
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.