Внедрение

Последний заслон на пути мигрантов – морские дроны

18 Июля 2016
Последний заслон на пути мигрантов – морские дроны

Правительство Британии решило бороться с нашествием мигрантов с помощью высокотехнологичных морских дронов, упакованных камерами и датчиками и использующими энергию солнца и волн.

Daily Mail стало известно о секретных испытаниях дронов, которые проводит пограничная служба страны.

16-футовый аппарат может видеть лодки в радиусе пяти миль, используя оптические линзы, увеличивающие изображение в 30 раз, в то время как его акустические сенсоры улавливают шум работающего двигателя на лодке контрабандистов.

Дроны, построенные из фибергласа и весом 550 фунтов, резко увеличат возможности береговой стражи, которая обладает всего тремя кораблями – это на 7,000 миль побережья!

Перевозчики, доставляющие мигрантов на остров за £10,000 с носа, как раз и пользуются этой слабостью пограничников. В прошлом месяце полиция обнародовала цифры – сотни мигрантов высадились на британских пляжах! В июне в водах Западного Суссекса спасали троих иранцев после того как их лодка потонула. В мае на кентском побережье спасали албанскую семью. Британец была арестован в Чичестере, Западный Суссекс, перевёзший на катамаране 17 албанцев.

Дроны, каждый из которых стоит десятки тысяч фунтов, могут оставаться в море несколько месяцев, патрулируя берега в автономном режиме. Энергия волн используется ими для передвижения, энергия солнца – для связи и питания камер.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Sww8s

09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».
09.10.2025
Современная микроэлектроника – это то, что обеспечивает функционал любого прибора. Мир идёт в сторону всё большей связанности – с точки зрения информационных коммуникаций, с точки зрения обработки этой информации – это всё невозможно без микроэлектроники. Все страны, которые, так или иначе, хотят прокладывать свой курс и создавать свой образ будущего для своих граждан, обречены идти по этой цепочке: суверенная политика – суверенная экономика – суверенная промышленность – суверенная электроника – суверенная микроэлектроника.
07.10.2025
Индийские СМИ широко сообщали о том, что Министерство обороны оценивает план по закупке двух эскадрилий истребителей пятого поколения Су-57 «с полки» у России и подписывает контракт на поставку ещё пяти эскадрилий, которые будут производиться локально по лицензии.
01.10.2025
Инициатива Минтранса по обязательной идентификации дронов и пилотируемых воздушных судов (ВС) массой от 495 кг с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвала обеспокоенность среди крупных авиакомпаний. «Аэрофлот» обратился к регулятору с просьбой сделать это требование опциональным. Компания указала, что для магистральных самолётов выполнение данного требования обойдётся в сумму не менее $2 млн за один лайнер и займёт несколько лет.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.