Технологии

Навигация и спутниковое оборудование заняли более половины объема мирового космического рынка в 2021 году

14 Сентября 2022
Навигация и спутниковое оборудование заняли более половины объема мирового космического рынка в 2021 году

На предоставление услуг навигации, а также производство и реализацию спутникового оборудования пришлось более половины от общего объема мирового космического рынка в 2021 году. Об этом говорится в докладе головной экономической научно-исследовательской организации космической отрасли «Агат», имеющемся в распоряжении журнала «Вестник ГЛОНАСС».

«Объем сегмента спутниковых оборудования и навигации составил в 2021 году 56,3%. Объем сегмента - $191 млрд в 2021 году, в 2030 году прогнозируется $264 млрд. При этом общий объем мирового космического рынка оценивается на 2021 год в $339 млрд», - отмечается в докладе.

Там также говорится, что объем рынка по производству космических аппаратов большого роста к 2030 году демонстрировать не будет, а спрос на пусковые услуги немного возрастет (с $8 млрд в 2021 году до $10 млрд в 2030 году).

Согласно данным специалистов «Агата», спутниковые сервисы сейчас занимают более трети объема мирового космического рынка. По данным на 2021 года спутниковые услуги занимали 35,7% ($121 млрд, а к 2030 году по прогнозам объем рынка составит $146 млрд).

В докладе отмечается, что широкое применение спутниковых и навигационных сервисов планируется в рамках федеральной программы «Сфера». Предполагается предоставление услуг мониторинга транспорта: определение места нахождения ТС, параметров движения, состояния ТС и перевозимых грузов. Кроме того, в рамках проекта будут предоставляться услуги для сельского и лесного хозяйства, для мониторинга и прогнозирования ЧС, экологического мониторинга, мониторинга инфраструктуры, промышленности и энергетики, спутниковые данные планируется применять в сфере безопасности и разведки, финансов и страхования, а также будет доступна пользовательская аналитика.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Sn1mn
20.05.2024
Президент России Владимир Путин во время своего визита в Китай рассказал о сложном пути создания российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и отметил, что гордится тем, что проект все же был реализован.
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.