Компании

В России предлагают сформировать вторичное радионавигационное поле

20 Ноября 2017
В России предлагают сформировать вторичное радионавигационное поле

На прошлой неделе состоялось первое заседание научно-технического совета (НТС) оператора государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС». Как сообщили в пресс-службе компании, рассматривались приоритетные направлений развития технической политики, внедрение современной техники и передовые технологий в области навигационной деятельности.

«На заседании обсуждались вопросы разработки типовой постоянно действующей базовой станции приёма навигационных сигналов космических аппаратов ГНСС и формирования корректирующей информации текущих навигационных параметров сигналов спутников в реальном времени и спутниковой навигационной аппаратуры для высокоточных применений», - утончили в пресс-службе оператора.

Также был рассмотрен ход работы по навигационно-временному обеспечению потребителей системы ГЛОНАСС в сетях мобильной связи («А-ГЛОНАСС»).

Участники заседания отметили необходимость формирования вторичного радионавигационного поля для удовлетворения текущих и перспективных требований потребителей. Кроме того, члены НТС подчеркнули необходимость создания научно-технического задела для разработки ГНСС-станций на отечественной элементной компонентной базе.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~SUHS3
01.11.2025
В ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ возникла, в том числе, дискуссия на тему: «Как в таких сложных условиях с финансированием сохранить и приумножить научно-техническую школу и вырастить новых специалистов?».
30.10.2025
Группа компаний «ИКС холдинг», занимающаяся разработкой базовых станций и спутников, планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший частный технопарк за пределами столицы. Площадь объекта составит более 49 тысяч квадратных метров.
30.10.2025
ДЗЗ можно разделить на поставку просто данных – снимков, а можно поставлять тематический продукт. Ты можешь не просто мониторить лес, а показывать незаконную вырубку. Сравнивая снимок с предыдущим с помощью ИИ, определять антропогенное воздействие на природу.
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.