В России учатся предсказывать распространение вирусных инфекций среди фермерских животных

Вспышка коронавирусной инфекции еще раз акцентировала проблему, что в современном мире распространение различных заболеваний происходит в разы быстрей чем раньше. При этом гораздо легче было бы пресечь распространение, чем потом бороться с последствиями вспышки той или иной болезни.
Этой проблемой озаботилась группа ученых из Белгородского аграрного университета и специалисты ИТ-компании, работающей в сфере сельского хозяйства и входящей в проект «АгроНТИ». Они разработали цифровую систему ASF-Protection, которая с помощью нейромоделирования может предсказать вспышку африканской чумы свиней. Опираясь на имеющиеся данные, система создает прогнозные эпидемические карты распространения вирусной инфекции.
Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании системы «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов, внимание было остановлено именно на таком заболевании как африканская чума свиней, потому что эта инфекция приводит к летальности в 90-100 процентов популяции. При вспышке чумы приходится уничтожать все поголовье свиней в регионе.
Работы над системой были начаты в 2017 году. В результате была построена математическая модель расчета вспышек и распространения эпидемий на основании предиктивной аналитики, учитывающей миграцию природного источника возбудителя инфекции, – диких кабанов, осадки и водотоки, присутствие кормовой базы для диких кабанов, вывоз на поля жидких органических удобрений со свинокомплексов. Данные в систему поступают, в том числе, с помощью беспилотников.
Как рассказал Кононов, пилотные запуски системы были произведены в Белгородской области. Точность прогноза составила 85-90%.
«Сейчас в модель загружены 9 факторов. Мы также хотим интегрировать в нее слежение за транспортом, логистическими потоками, чтобы понимать, как движутся свиновозы, комбикормовозы, которые тоже могут быть разносчиками инфекции», - пояснил собеседник журнала. Кроме того, в систему будет внедрен такой фактор как перемещение синатропных животных (животные, насекомые, растения, чей образ жизни связан с жизнью людей): птицы, грызуны, насекомые. «Надо вносить в систему пути миграции этих животных, плотность их среды обитания. Например, клещи могут быть переносчиками африканской чумы свиней… Нейронная сеть обучается, и чем больше данных, тем выше точность прогноза», - отметил Виктор Кононов.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam