Технологии

Анатомия умного города

1 Апреля 2021
Анатомия умного города

В статье Сьюзан Морроу, специалиста по кибербезопасности, описываются вертикали, составляющие умный город, и обсуждается, как они могут повлиять на (и как может на них повлиять) конфиденциальность. 

1.Работа, транспорт и строительство.

Работа и ведение бизнеса в умном городе должны быть направлены на создание возможностей для бизнеса и лучших условий труда. Однако вместе с переходом к умным городам робототехника и автоматизация меняют всю сферу нашей работы. Идёт тотальная трансформация рабочих мест. Например, в мае 2019 года сеть быстрого питания McDonald's одним махом заменила 2500 сотрудников киосками самообслуживания. А в Сиэтле (США) тогда же открылся первый магазин Amazon Go, полностью исключающий необходимость в помощнике-продавце. Аналитики из PWC прогнозируют, что около 30% рабочих мест в Великобритании будет затронуто робототехникой. Вместе с этим увеличивается количество удалённой работы. Всемирный экономический форум изучил тенденции в сфере занятости по мере продолжения Industry 4.0 («Четвёртой индустриальной революции»), и такие должности, как специалисты по обработке данных, нанотехнологии и робототехника, будут процветать. То же самое и с коммуникативными навыками, такими как межправительственные отношения и выработка политики.

Независимо от того, какую работу выполняет человек, если он взаимодействует с умным городом, удалённо или напрямую, он будет обладать силой умного.

2.Едем на работу и перевозим товары

Умный транспорт – неотъемлемая часть умного города. Оптимизация транспорта и сокращение загрязнения – две ключевые цели, которые могут сделать город умным. Умная парковка, управление транспортом, контроль трафика и улучшенный доступ – это лишь некоторые из целей оптимизированной транспортной системы. Многие города мира находятся на пределе своих транспортных систем, которые устарели и не рассчитаны на необходимую нынче пропускную способность.

Умные транспортные системы дают надежду на решение этой проблемы. Умный транспорт соединяет все компоненты транспортной системы. Интеграция таких технологий, как интеллектуальные автомобили, передовые системы обнаружения, видеонаблюдение за транспортными средствами и системы светофоров с радиочастотной идентификацией, используется для управления и контроля трафика. Чтобы сделать это эффективно, городу необходимо знать каждое наше движение.

3.На работе

Как только вы приступите к работе, умное здание распахнёт свои умные двери и примет вас в свои умные объятия. В исследовании WorkTech Academy о типах помещений, которые люди ожидают от умного офиса, на первое место вышли такие функции, как автоматический контроль температуры и система циркадного освещения. Такие здания уже проектируются и строятся.

Умное здание – это микромир умного города. Его можно рассматривать как свое собственное «построение Интернета вещей», когда каждый аспект построения жизни связан со следующим, чтобы оптимизировать его использование и взаимодействие с людьми, находящимися внутри. Чтобы достичь такого уровня интеллекта, каждый аспект инфраструктуры здания связан и может применять аналитику данных к своей повседневной работе. Люди, находящиеся в помещении, также подключены к умному зданию. Старые времена, когда рабочий «приходил и уходил», давно прошли. Умное здание знает не только, когда вы находитесь в нём, но и где вы находитесь в любой момент времени. Он знает, если вы возьмёте чёрный кофе. Он знает, когда вы идёте в туалет. Он может даже использовать ваши данные Fitbit, чтобы проверить, нужно ли вам начать пользоваться лестницей чаще, чем лифтом.

4.Инвалид в умном городе

По данным Всемирного банка, 15 процентов населения мира имеют ту или иную форму инвалидности. Умные города предлагают прекрасную возможность сделать услуги доступными для всех граждан, если эти данные доступны и проанализированы.

5.Инфраструктура

Всё это подключение, передача данных и анализ никак не могут работать с помощью магии. В основе умного города должна быть прочная и эффективная инфраструктура. Умный город построен на данных. Данные собираются с множества устройств и датчиков, таких как устройства Интернета вещей (IoT), видеонаблюдение/дроны, интеллектуальные сети, другие датчики, устройства виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) и т.д. Собранные данные часто объединяются, чтобы дать более широкий спектр представления о городе, его людях и услугах. В отчёте «Умные города в Китае» потребности инфраструктуры умного города описываются как «четыре повсюду», что означает: «везде ощущать, везде подключаться, везде данные и везде услуги».

Сбор и агрегация данных похожи на бьющееся сердце умного города.

6.Среда

Исследования ВОЗ главными причинами смерти в мир называют сердечные заболевания, инсульт и болезни легких. В 2015 году в первую десятку года вошли дорожно-транспортные происшествия. В следующем отчёте ВОЗ по устойчивым городам они процитировали этот предыдущий отчёт и указали, что большинство из десяти «главных мировых убийц» можно предотвратить с помощью хорошего городского планирования и политики. В отчёте отмечалось, что многие заболевания были прямым результатом плохого качества воздуха или воды. Кроме того, Организация Объединенных Наций обнаружила, что в 2015 году города потребляли 75 процентов ресурсов Земли и создавали 80 процентов выбросов парниковых газов.

Стоит отметить, что у наших неолитических предков, которые переселялись в поселения, возможно, были такие же экологические проблемы, как и у нас сегодня.

Один из самых важных аспектов умного города – это экологический контроль. Глобальный энергетический анализ Enerdata показывает, что потребление энергии неуклонно растёт, как и следовало ожидать с ростом населения. Умная энергия даёт нам надежду на более контролируемое использование энергии по мере роста нашего населения. Но не без обмена данными...

Умная вода позволяет городу собирать данные о моделях использования, расходе, давлении и загрязнителях в водной инфраструктуре города. Управление водными ресурсами – важная проблема инфраструктуры для любого города, а не только для умных городов. В умном городе анализ данных предоставит информацию, необходимую для более эффективного управления нашими коммунальными предприятиями.

Всё чаще мы также видим проблемы климата, связанные с водой, такие как наводнения или засухи. Умные города должны обладать встроенной устойчивостью к стихийным бедствиям, таким как муссоны, снегопады и ураганы, с использованием данных для более тщательного контроля городских систем водоснабжения и канализации. Примеры, такие как Чикагский city digital (цифровой город), который применяет подземные датчики для измерения количества осадков и ливневых стоков, вероятно, всё чаще будут использоваться в качестве шаблонов для умного управления водными ресурсами в городе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам IoT For All
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QtbvI
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.