Компании

Суперкомпьютер предупреждает аварии на дорогах

22 Октября 2020
Суперкомпьютер предупреждает аварии на дорогах

Обнаружение аварий – один из важнейших компонентов автомобильной безопасности. На основе сочетания исторических и текущих данных разработан механизм, который может предвидеть аварию, а затем предпринимать необходимые шаги для её предотвращения.

«Мы используем искусственный интеллект для разработки тестовых примеров и сценариев. Разработка безопасного и надёжного автомобиля требует миллионов тестовых запусков, рассказывает Александр Клотц, руководитель Continental Automotive India. – Разбивать миллионы автомобилей, пока не достигнем определённого уровня уверенности, дело затратное. AI/ML помогает анализировать исторические данные, моделируя различные контрольные примеры. Кроме того, системы AI используются в других функциях, таких как обнаружение объектов; они моделируют и автоматически сравнивают результаты для создания надёжных систем».

Чтобы сформировать эту трансформацию, компания инвестировала в создание собственного суперкомпьютера для искусственного интеллекта (AI) на базе систем DGX, подключённых к NVIDIA InfiniBand. Он работает из центра обработки данных во Франкфурте-на-Майне, Германия, с начала 2020 года и предлагает вычислительные мощности и хранилище разработчикам по всему миру. AI улучшает передовые системы помощи водителю (ADAS), делает мобильность более разумной и безопасной и ускоряет развитие автономного вождения.

«Усовершенствованные системы ADAS делают автономное вождение доступным для среднесрочных бизнес-планов. В настоящее время суперкомпьютер используется для обучения нейронных сетей на 70% и виртуального тестирования на 30%», - добавил Клотц.

Данные, используемые для обучения нейронных сетей, поступают в основном из парка тестовых автомобилей компании. В настоящее время они проезжают около 15 000 тестовых километров каждый день, собирая около 100 терабайт данных (что эквивалентно 50 000 часов фильмов).

Записанные данные уже можно использовать для обучения новых систем путём воспроизведения и, соответственно, имитации физических тестовых поездок. С помощью суперкомпьютера данные генерируются синтетически, что требует больших вычислительных мощностей, и это позволяет их системам учиться, путешествуя виртуально через смоделированную среду.

Автоматизированное и вспомогательное вождение продолжает оставаться одной из областей роста. Некоторые из технологий ADAS с высоким потенциалом включают обзор капота, систему экстренного торможения и многое другое.

Функция «прозрачного капота» делает видимой область под капотом и позволяет водителю видеть местность и препятствия, которые в противном случае были бы невидимы.

«Прозрачный капот основан на нашей системе Surround View, состоящей из четырёх спутниковых камер и электронного блока управления. Интеллектуальный алгоритм обработки изображений восстанавливает изображение под транспортным средством и вставляет это изображение точно в объёмное изображение, отображаемое для водителя. Эта технология объединяет ультразвуковую информацию о расстоянии с камерами кругового обзора, чтобы обеспечить трёхмерную перспективу на 360° вокруг автомобиля. Он поддерживает обзор как рядом с автомобилем, так и на среднем расстоянии», - подчеркнул cgtwbfkbcn.

Помимо этой функции безопасности автомобиля, которая позволяет водителю получить обзор через капот автомобиля, производитель автомобилей также вложил средства в технологии для улучшения системы помощи при повороте направо.

Система помощи при повороте направо для легковых автомобилей значительно повышает безопасность поворота, особенно в сложных ситуациях, которые иногда возникают в городском движении. Новое поколение радарных датчиков может обнаружить, скажем, велосипедиста, приближающегося сзади автомобиля с правой стороны.

«Система помощи при повороте вправо вмешивается, если водитель хочет повернуть направо, когда велосипедист собирается проехать по правой стороне автомобиля. Водители не всегда могут распознать эту рискованную ситуацию, даже если оглянутся. Если в этом случае радарные датчики обнаруживают велосипедиста, они передают сигнал на тормоза, и автомобиль останавливается, чтобы не столкнуться с велосипедистом. Эта функция безопасности также защищает пешеходов и водителей скутеров», - добавил Клотц.

Эта концепция является неотъемлемой частью защиты уязвимых участников дорожного движения (VRU), таких как пешеходы и велосипедисты. У компании есть модель под названием «Интеллектуальный перекрёсток», которая поддерживает водителей в сложных сценариях движения на перекрестках, например, предупреждая о движении за препятствием, или информируя о движении транспорта слева.

«Интеллектуальный перекрёсток» – это реальное комплексное решение, включающее набор датчиков и мощные алгоритмы объединения датчиков для создания комплексной модели окружающей среды. И выделенная связь ближнего действия (DSRC) для передачи ценной информации между перекрестком и подключёнными транспортными средствами. Решение позволяет предупредить встречного водителя о переходе пешехода вне зоны видимости. Его данные также могут контролировать изменения сигналов, оптимизируя движение и сокращая выбросы и время простоя на перекрестках.

Кроме того, Intelligent Intersection позволяет собирать информацию и статистику с перекрестков – часто перегруженных зон с высокой посещаемостью – которую затем можно использовать для улучшения транспортного потока, безопасности и улучшения состояния окружающей среды.

«Чтобы повысить безопасность водителя и защитить уязвимых участников дорожного движения, у нас есть такие технологии, как система экстренного торможения (EBA) и автономное экстренное торможение (AEB). EBA компенсирует недостаточное действие водителя на тормоза. В аварийной ситуации водители либо прикладывают недостаточное давление, либо слишком рано отпускают тормоз. EBA не только решает эту проблему, но также может значительно сократить тормозной путь. AEB – это функция предотвращения столкновений, которая объединяет  системы помощи водителю с электронным контролем устойчивости (ESC)», - подчеркнул специалист.

Это упреждающая и прогнозирующая система помощи водителю, которая обеспечивает экстренное торможение или тормозит автономно при обнаружении опасности аварии. По словам разработчика, эта интеллектуальная система направлена на предотвращение столкновений со всеми типами препятствий. В качестве альтернативы, если авария неизбежна, система нацелена на максимальное снижение скорости удара.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QtF51
02.09.2025
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.
01.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.