Технологии

Российские операторы спутниковой связи выходят на рынок Африки

7 Марта 2024
Российские операторы спутниковой связи выходят на рынок Африки

Российские услуги спутниковой связи выходят на рынок Африки, кроме того, идет активная работа по импортозамещению оборудования и ПО, ранее предоставляемых иностранными поставщиками. Об этом сообщили в ФГУП «Космическая связь» в рамках совещания по итогам 2023 года.

«Ведется тестирование универсального отечественного кодировочного решения, которое могло бы заменить иностранные аналоги для всех операторов спутникового ТВ <…> Из задач, которые стоят перед компанией в 2024 году, — работа над строительством спутника «Экспресс-АМУ4» и формирование будущего облика спутниковой группировки ГПКС, модернизация наземной инфраструктуры ЦКС, импортозамещение ПО и тестирование нового отечественного оборудования. ГП КС также продолжит работу по расширению бизнеса на новых географических рынках с упором на Африку и внедрение новых инновационных проектов на отечественном рынке спутниковой связи», - отметили в компании.

За прошедший год «Космическая связь» увеличила долю на отечественном рынке космических телекоммуникаций на 11% и сейчас занимает 61%. Загрузка аппаратов оператора за год выросла на 10%, сейчас спутниковая группировка загружена на 85%. На сегодняшний день компания предоставляет услуги в 58 странах мира, в том числе в Восточной Европе, Центральной Азии и странах Южной Америки.

Компания ведет работы по модернизации облика орбитальной группировки: работает над снижением цен на космический аппарат, планирует установить оборудование межспутниковой линии связи, что обеспечит большую безопасность космических коммуникаций.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QNifX
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.