Технологии

GPS готова к модернизации

23 Ноября 2015
GPS готова к модернизации

Компания Raytheon отрапортовала об успешном завершении отработки вопросов готовности к запуску модернизированной Системы глобального позиционирования.

Компания провела ряд учений (упражнений) для демонстрации готовности своих систем запуска и проверки для поддержки запуска спутников GPS III. Наземная система Raytheon будет осуществлять запусковые операции и процедуры как часть операционно-контрольной системы следующего поколения (GPS OCX), которая имеет своей задачей улучшение возможностей позиционирования, навигации и кибербезопасности как для гражданских, так и для военных пользователей по всем миру.

Первый комплекс упражнений протестировал возможности, необходимые для разворачивания спутников GPS III, включая манёвры на орбите, процедуры конфигурирования и отработку нештатных ситуаций в космосе. Второй комплекс продемонстрировал способность переключать контакты между многочисленными смоделированными наземными узлами Сети спутникового контроля ВВС. Третий комплекс упражнений симулировал первый захват космического аппарата после запуска.

Упражнения Raytheon следуют за обновлениями Lockheed Martin для спутников GPS III, объявленными ранее в ноябре как часть Программы модернизации GPS ВВС США. Как GPS OCX, эти обновления имеют целью обеспечить дополнительную кибербезопасность гражданским и военным пользователям. 

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Okv32
Тэги:

20.03.2024
Сотрудники Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ разработали высокочастностный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала. Новинку предполагается использовать в низкоорбитальных малы спутниках навигации, связи и дистанционного зондирования Земли.
18.03.2024
Холдинг «Росэлектроника» начал выпуск линейки электронных и электротехнических модулей управления для легких дронов, наземных, подводных и надводных беспилотников. Об этом сообщает Ростех.
15.03.2024
Ученые Сибирского федерального университета разработали высокоточную систему на базе ГЛОНАСС для мониторинга опасных объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе университета.
14.03.2024
Картограф из компании «Яндекс» Анна Ананьева опубликовала исследование «Навигация в Арктике. Спутниковые стратегии повышения безопасности на море».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.