Внедрение

Что такое и зачем нужна телематика в подключённых автомобилях?

5 Декабря 2024
Что такое и зачем нужна телематика в подключённых автомобилях?

Рынок телематики подключённых автомобилей – один из стабильно растущих в мире. Разные эксперты дают разные прогнозы его ежегодного роста: от 9% до 11%, но все сходятся в одном: рост есть, перспективы налицо.

Росту рынка сопутствуют рост спроса на приложения для обеспечения безопасности, охраны и навигации транспортных средств, а также увеличение спроса на приложения для оценки и управления автопарком.

Постепенное развёртывание 5G обещает устранить многие проблемы с подключением, связанные с интеграцией телематики в более широкие мобильные экосистемы. Благодаря более быстрой передаче данных, 5G обеспечит более надёжную связь между автомобилями, мобильными приложениями и окружающей инфраструктурой. В отличие от прошлых поколений сотовой связи, системы 5G учитывают потребности в связи с транспортными средствами, поскольку 9 из 10 новых автомобилей сегодня поставляются со встроенным подключением к интернету.

Автопроизводители и компании, занимающиеся мобильностью, всё чаще подвергаются проверке на предмет того, как они обрабатывают и управляют данными о транспортных средствах. Надёжные протоколы шифрования, безопасное хранение данных и аутентификация пользователей – неполное перечисление непреложных требований по защите этих данных. Самые продвинутые платформы гарантируют, что данные о транспортных средствах передаются только с разрешения владельца.

Десять лет назад было трудно оценить затраты на инновации с помощью телематики подключённых автомобилей. Не было никакой срочности в создании этих перспективных решений, отсюда и трудности в визуализации того, как эти решения могут повлиять на развитие инфраструктуры и нормативные показатели. Однако модные идеи декарбонизации и разработки в области надёжности сетей показали, как долгосрочные преимущества телематики подключённых автомобилей перевешивают затраты. Например, как уже было сказано выше, телематика позволяет эффективно использовать зарядные станции для электромобилей и возобновляемую энергию, сокращая необходимость в дорогостоящих обновлениях инфраструктуры сетей зарядки электромобилей и электросетей. Аналогичным образом, сбор налога на транспортные средства на основе пробега с помощью телематики подключённых автомобилей может помочь правительственным структурам избежать грядущего снижения доходов от налога на бензин.

Традиционно телематические системы послепродажного обслуживания были сложны в использовании и требовали обширного обучения. Сегодняшние платформы упрощают процесс, предоставляя разработчикам стандартизированные API, которые облегчают доступ к данным автомобиля и создание приложений для подключённых автомобилей. Это даёт инноваторам в области мобильности больше времени для разработки передовых решений, которые решают реальные проблемы и достигают соответствия продукта.

В свежем номере «Вестника ГЛОНАСС» № 5-2024 можно будет ознакомиться с подробным обзором автомобильной телематики для подключённых автомобилей, с небольшим экскурсом в историю вопроса.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OTGE2
01.10.2025
Инициатива Минтранса по обязательной идентификации дронов и пилотируемых воздушных судов (ВС) массой от 495 кг с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвала обеспокоенность среди крупных авиакомпаний. «Аэрофлот» обратился к регулятору с просьбой сделать это требование опциональным. Компания указала, что для магистральных самолётов выполнение данного требования обойдётся в сумму не менее $2 млн за один лайнер и займёт несколько лет.
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от АО «ГЛОНАСС» для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.