Внедрение

ИИ: пузырь или реальные возможности?

4 Сентября 2025

По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок искусственного интеллекта находится «в пузыре».

«Когда возникают пузыри, умные люди слишком воодушевляются крупицей истины, — утверждает он. – Находимся ли мы на этапе, когда инвесторы в целом чрезмерно воодушевлены ИИ? Моё мнение — да. Является ли ИИ самым важным событием за долгое время? Моё мнение — тоже да».

Логично сравнить эту динамику с печально известным пузырём доткомов — крахом фондового рынка, вызванным интернет-компаниями, который привёл к массовому энтузиазму инвесторов в конце 1990-х годов. С марта 2000 года по октябрь 2002 года индекс Nasdaq потерял почти 80% своей стоимости после того, как многие из этих компаний не смогли получить выручку или прибыль.

Рынок наблюдает обеспокоенность экспертов и аналитиков тем, что инвестиции в ИИ растут слишком быстро. Аналогичные предостережения высказали соучредитель Alibaba Джо Цай, Рэй Далио из Bridgewater Associates и главный экономист Apollo Global Management Торстен Слок.

В прошлом месяце последний в своём отчёте заявил, что, по его мнению, сегодняшний пузырь искусственного интеллекта на самом деле больше, чем пузырь интернета, а 10 крупнейших компаний индекса S&P 500 переоценены сильнее, чем в 1990-х годах.

Рэй Ванг, директор по исследованиям в области полупроводников, цепочек поставок и новых технологий в Futurum Group, сказал, что, по его мнению, высказанные опасения имеют под собой определённую основу, однако «риски зависят от компании».

«С точки зрения более широких инвестиций в ИИ и полупроводники... я не вижу в этом пузыря. Фундаментальные показатели всей цепочки поставок остаются прочными, а долгосрочная траектория развития ИИ способствует продолжению инвестиций, — сказал он. – Однако растёт объём спекулятивного капитала, направляемого на компании со слабыми фундаментальными показателями и лишь кажущимся потенциалом, что может привести к возникновению очагов переоценки».

Многие опасения по поводу пузыря искусственного интеллекта достигли апогея в начале этого года, когда китайский стартап DeepSeek выпустил конкурентную модель логического мышления. Компания заявила, что обучение одной из версий её продвинутых больших языковых моделей обошлось менее чем в $6 млн, что составляет лишь малую часть миллиардов, потраченных лидерами американского рынка искусственного интеллекта. Хотя эти заявления были встречены и с некоторой долей скептицизма.

Выпуск новейшей модели искусственного интеллекта GPT-5 от OpenAI в начале этого месяца также оказался непростым: некоторые критики жаловались на её недостаточную интуитивность. В результате компания восстановила доступ к устаревшим моделям GPT-4 для платных клиентов, заявив о большей осторожности в отношении некоторых оптимистичных прогнозов в сфере ИИ. Было отмечено также, что термин «общий искусственный интеллект» (ОИИ) теряет актуальность, когда прозвучал вопрос, приблизит ли модель GPT-5 мир к достижению ОИИ.

ОИИ относится к концепции формы искусственного интеллекта, способной выполнять любую интеллектуальную задачу, которую может выполнить человек. Как заявляет коспания, это может быть достигнуто в «довольно близком будущем».

Тем не менее, вера инвесторов в OpenAI в этом году осталась сильной. CNBC подтвердил в пятницу, что компания готовится продать акции на сумму около $6 млрд в рамках вторичной продажи, которая позволит оценить её примерно в $500 млрд.

В марте компания объявила о раунде финансирования в размере $40 млрд при оценке в $300 млрд, что является крупнейшей суммой, когда-либо привлекаемой частной технологической компанией.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ORaE4
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от ГЛОНАСС для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.