Технологии

Активность генов задействует навигационные клетки, чтобы создать ощущение пространства

2 Сентября 2022
Активность генов задействует навигационные клетки, чтобы создать ощущение пространства

Нет ничего удивительного в том, что карты окружающего пространства — одно из самых сильных воспоминаний мозга. Они настолько врезались нам в память, что их часто используют в качестве мнемонических приёмов. Тем не менее, мало что известно о синхронизированных паттернах нейронной и генетической активности, которые управляют и формируются этими мощными ресурсами памяти, кодирующими карты мест, куда мы отправляемся.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, учёные измерили активность нейронов в гиппокампе с помощью визуализации кальция, одновременно наблюдая за экспрессией генов у мышей, вовлечённых в задачу виртуальной реальности, которая требовала пространственного обучения, чтобы раскрыть нейрогенетический механизм, формирующий и стабилизирующий пространственные карты в мозгу. Исследование, проведённое учёными, показало, что экспрессия фактора транскрипции, называемого в данном случае «Fos», помогает мозгу использовать специализированные клетки и кодировать места для создания и закрепления пространственных карт. Полученные данные могут дать новое представление о механизмах пространственного картирования и нарушениях этих механизмов у пациентов, страдающих травмами головного мозга или нейродегенерацией.

Это исследование связано с разными уровнями понимания, чтобы установить довольно прямую связь между молекулами и функциями цепей поведения и памяти, которые лежат в основе формирования и устойчивости пространственных карт.

Гиппокамп имеет решающее значение для обучения и памяти, включая формирование пространственной памяти как у мышей, так и у людей. Более ранние исследования установили наличие «клеток места» в гиппокампе, которые выборочно активируются и деактивируются, когда животное занимается навигацией для построения ментальной карты пространства.

Более ранние исследования учёных показали, что через несколько минут после активации нейрона он экспрессирует Fos. Их работа также показала, что Fos опосредует различные типы нейронной пластичности — способность нейронов изменяться структурно и функционально, включая пластичность, сопровождающую пространственное обучение и память.

Однако было не ясно, кодируют ли Fos-экспрессирующие нейроны гиппокампа также пространственные карты и была ли экспрессия Fos связана с пространственным кодированием или влияла на него.

Похоже, что Fos важен для поддержания стабильности и точности ячеек места и представления пространственной карты в мозге с течением времени.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Genetic Engineering & Biotechnology News
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~O2xID
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.