Внедрение

Минэкономразвития: Беспилотные грузовики планируют запустить по трассе М-11 «Нева»

11 Июля 2022
Минэкономразвития: Беспилотные грузовики планируют запустить по трассе М-11 «Нева»

Минэкономразвития России подготовило проект постановления Правительства по установлению экспериментального правового режима на трассе федерального значения М-11 «Нева» для тестирования беспилотных грузовых автомобилей. Соответствующий документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сообщается, что до 20 июля проект программы изучается федеральными органами исполнительной власти и органами предпринимательского сообщества.

Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления правительства РФ «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по логистические коридоры» на автомобильной дороге общего пользования федерального значения М-11 «Нева» разработан в целях установления экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в рамках Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

Экспериментальный режим направлен на разработку, апробацию и внедрение высокоавтоматизированных транспортных средств, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания.

«Экспериментальный правовой режим устанавливается на автомобильной дороге, а также на объектах дорожного сервиса автомобильной дороги, определенных оператором инфраструктуры и специально предназначенных для обслуживания высокоавтоматизированных транспортных средств, расположенных на территориях города Москвы, города Санкт-Петербурга, Московской области, Тверской области, Новгородской и Ленинградской областей», - отмечается в документе.

В тексте постановления отмечается, что на трассу выедут высокоавтоматизированные автомобили 1,2, 3 и 4 категории автономности. Будет создана соответствующая дорожная инфраструктура.

Субъектами экспериментального правового режима станут: оператор инфраструктуры ГК «Российские автомобильные дороги»; производители высокоавтоматизированных транспортных средств («Концерн Телематика», «КАМАЗ», «Сбер Автомотив Технологии», «Научно-производственное объединение «СтарЛайн»); операторы беспилотных грузовых перевозок («Глобалтрак Лоджистик», «Агро-авто», «Концерн Телематика», «Почта России», «Сбер Автомотив Технологии», «Научно-производственное объединение «СтарЛайн» , «Сельта»).

Срок действия экспериментального правового режима составит 3 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Nap9o
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.