Европейский сервис мониторит ионосферу для пользователей ГНСС

Ионосферные эффекты могут быть основным источником нарушения сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, а значит, важно иметь возможность прогнозировать и компенсировать эти возмущения. Финансируемая Европейской комиссией Служба прогнозирования ионосферы Galileo (IPS) отслеживает ионосферную активность и своевременно информирует пользователей о всяком предстоящем событии, которое может нарушить работу сигналов и приложений ГНСС.
IPS отслеживает солнечную и ионосферную активность и прогнозирует её влияние на сигналы ГНСС и на конечную производительность пользовательских приложений. Служба позволяет просчитать снижение производительности, что позволяет операторам принимать меры по смягчению последствий.
Прогнозы службы предоставляются для определения параметров, связанных с ионосферой, и характеристик ГНСС как на европейском, так и на глобальном уровне. Предоставляемые в трёх временных масштабах (на ближайшее будущее, на 30 минут и на 24 часа), оповещения отправляются зарегистрированным пользователям, если прогнозы IPS превышают пороговые значения, которые были предварительно определены пользователем.
Служба может быть полезна пользователям сигналов ГНСС, чья работа может быть серьёзно нарушена из-за недостоверных данных навигационных систем, особенно в авиационной отрасли, где эти характеристики важны для безопасности.
Кроме того, институциональные субъекты, заинтересованные в оперативных сводках о космической погоде, могут повторно использовать продукты прогнозирования IPS, сравнивать их со своими собственными прогнозами или вводить дополнительные данные наблюдений и прогнозов в свои собственные алгоритмы для повышения надёжности прогнозов. К пользователям, для которых это также важно, можно отнести электросети и энергосети, строительные компании и предприятия гражданского строительства, которым требуется стабильная и высокая точность позиционирования для своих операций.
Прототип был разработан и профинансирован программой Horizon 2020 с участием группы инженеров и учёных Европы при поддержке совместного исследовательского центра в Испре, Италия.
В настоящее время прототипом управляет Объединённый исследовательский центр, где будут продолжены кампании по его тестированию и валидации.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam