Технологии

Распространение умных счётчиков электроэнергии в Азии будет расти

17 Марта 2021
Распространение умных счётчиков электроэнергии в Азии будет расти

Согласно аналитическому исследованию Интернета вещей от аналитического агентства  Berg Insight, к 2025 году в Китае, Индии, Японии и Южной Корее будет развёрнуто более 570 миллионов интеллектуальных счётчиков электроэнергии, сообщает издание SmartCitiesWorld.

В исследовании сообщается, что в конце 2019 года общее проникновение смарт-счётчиков на эти рынки составило 69%, что соответствует установленной базе в 653,3 миллиона единиц.

Китай уже завершил развёртывание первой волны. Япония и Южная Корея станут следующими рынками, которые осуществят охват в общенациональном масштабе с вероятным завершением в ближайшие три-четыре года. Индия к концу 2020 года достигла уровня проникновения только в 1%, но ожидается, что она станет основным драйвером общего роста проникновения интеллектуальных счётчиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшие годы.

В ближайшие несколько лет на китайский рынок будет приходиться до 70-80% спроса на интеллектуальные электросчетчики в Азии, при этом ранее установленные умные счётчики будут заменяться при обновлении в общенациональных масштабах. Спрос на них по-прежнему полностью удовлетворяется за счёт отечественных производителей, многие из которых в настоящее время достаточно выросли, чтобы соответствовать крупнейшим мировым игрокам в области интеллектуальных измерений с точки зрения производства и доходов.

«Усложняющиеся требования к счётчикам наряду с растущим спросом на новые варианты использования на внутреннем рынке теперь также усиливают конкурентоспособность китайских поставщиков на мировом рынке умных счётчиков», - говорит Леви Остлинг, аналитик агентства по интеллектуальным измерениям.

Эти поставщики активно входят на быстрорастущие рынки интеллектуальных измерений, такие как Центральная Азия, Ближний Восток и Африка.

В то же время индийский рынок интеллектуальных измерений в последнее время столкнулся с трудностями при расширении масштабов внедрения.

«Амбициозные планы по развёртыванию порядка 250 миллионов умных счётчиков всего за несколько лет до сих пор не были реализованы, при этом установленная база таких устройств просто удвоилась за последние два года и достигла скромных трёх миллионов единиц к концу 2020 года», - добавил Остлинг по этому поводу.

Однако страна серьёзно пострадала от продолжающейся пандемии Covid-19, и жёсткие ограничения привели к тому, что развёртывание умных счетчиков полностью остановилось в течение большей части 2020 года. Во второй половине 2020 года тендерная активность начала набирать обороты. В настоящее время правительство рассматривает новую схему финансирования, предварительно названную Samarth, стоимостью до 4 триллионов индийских рупий ($55 млрд).

Аналитическое агентство утверждает, что совокупный годовой темп роста индийского рынка в течение прогнозируемого периода составит 76,2%, и в 2025 году на него будет приходиться 15-20% поставок интеллектуальных счётчиков в Азии.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MirhS
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.