Внедрение

Не болтай в машине — тебя слушают хакеры

27 Декабря 2024
Не болтай в машине — тебя слушают хакеры

Даже производители автомобилей не отрицают, что в их автомобилях обнаружены уязвимости, позволяющие злоумышленникам удалённо запускать код. Хакерские программы могут варьироваться от отслеживания координат ГНСС и данных о скорости до записи разговоров в автомобиле через микрофон в салоне и, при наличии достаточных навыков, даже управления функциями, такими как остановка и запуск автомобиля. Эти инциденты подтверждают, что уязвимости безопасности в подключённых автомобилях продолжаются.

Современные автомобили — это просто вращающаяся сеть устройств Интернета вещей, подключённых через шлюз к Интернету для связи с производителем автомобиля. В зависимости от возраста автомобиля внутренние компоненты автомобиля могут быть совершенно новыми (вероятно, это означает, что соображения безопасности были учтены при программировании) или устаревшими более десяти лет назад, поэтому невозможно сказать, сколько уязвимостей безопасности находится внутри данного автомобиля. Наряду с этим современные удобства, такие как мобильные приложения для информационно-развлекательной системы или удалённый запуск/остановка, позволяют владельцам удалённо взаимодействовать с автомобилем через Интернет, и, как и все устройства, подключённые к Интернету, хакеры просто обожают находить новые уязвимости, которые дают им контроль над устройством или автомобилем, придавая новый смысл термину «грохнуть компьютер» (crashing the computer).

Другая проблема современных подключённых автомобилей заключается в том, что они собирают много данных, как из самого автомобиля, так и с подключённых к нему устройств. В 2023 году некий федеральный судья в США постановил в коллективном иске, что производители автомобилей имеют право использовать данные, которые они собирают из автомобиля, который они вам продали, включая журналы телефонных разговоров и текстовые сообщения, которые вы отправляете через информационно-развлекательную систему. Это серьёзная проблема конфиденциальности, но, учитывая, что многие сотрудники подключают свои рабочие или личные смартфоны к своему или к арендованному автомобилю, теперь это означает, что эти автомобили могут собирать деловые данные, передавать их производителю, а затем автопроизводитель может использовать эти данные по своему усмотрению. Например, «Форд» уже пытается получить патент на запись разговоров, которые происходят в его автомобилях, чтобы показывать вам рекламу. Реклама в браузере на вашем ПК уже достаточно плоха, но в автомобиле? Это означало бы, что автопроизводители могли бы иметь доступ к любому разговору, который вы ведёте в своём автомобиле, что потенциально может поставить под угрозу коммерческие секреты или даже секреты национальной безопасности.

Так что же можно с этим сделать? С технологической точки зрения, не так уж много. Да, как руководитель бизнеса, вы можете использовать унифицированные решения по управлению конечными точками, чтобы получить лучший контроль над мобильными устройствами, которые используются для бизнеса в вашем предприятии, и предложения по защите от мобильных угроз для защиты этой конечной точки. Но как только это устройство взаимодействует с подключённым автомобилем, у вас мало контроля над тем, какая информация передаётся в автомобиль, за исключением того, чтобы просто не допустить этого. С точки зрения бизнес-политики, вам необходимо установить политики, которые информируют сотрудников о том, как определённые автомобили (особенно новые) могут собирать бизнес-данные и как снизить эти риски. Это то же самое, что и существующие политики, которые многие организации внедрили для обучения сотрудников правильному использованию BYOD, например, не подключаться к открытому Wi-Fi в кафе.

Современные автомобили таят в себе множество рисков для конфиденциальности, и всё больше людей осознают их.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MagTJ
01.10.2025
Инициатива Минтранса по обязательной идентификации дронов и пилотируемых воздушных судов (ВС) массой от 495 кг с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвала обеспокоенность среди крупных авиакомпаний. «Аэрофлот» обратился к регулятору с просьбой сделать это требование опциональным. Компания указала, что для магистральных самолётов выполнение данного требования обойдётся в сумму не менее $2 млн за один лайнер и займёт несколько лет.
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от АО «ГЛОНАСС» для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.