Внедрение

Асимметричная уязвимость США к навигационной войне

7 Августа 2024
Асимметричная уязвимость США к навигационной войне

Напугав Запад термином «асимметричная уязвимость к навигационной войне», недавний доклад Национальной ассоциации космической безопасности (NSSA) призвал к широкому спектру действий для смягчения угрозы. Самое важное: «…целенаправленное руководство, должным образом уполномоченное и обеспеченное ресурсами…».

В некотором смысле девятнадцатистраничный документ можно рассматривать как учебник по PNT, предоставляющий справочную информацию и контекст для политиков, незнакомых с этой технологией и широкой зависимостью США от неё.

Отсутствие целенаправленного руководства, согласно статье, в течение последних 20 лет подтверждается неудачами в выполнении различных поручений высшего руководства. Ссылаясь на Федеральный план радионавигации, в ней приводятся постоянные недостатки в национальных возможностях, касающиеся, в том числе:

• Гарантированное PNT в реальном времени в физически затрудненных условиях (в помещениях, городских каньонах, подземных сооружениях).

• Достаточную точность и целостность в условиях электромагнитных помех, включая работу во время спуфинга, глушения, а также естественных и непреднамеренных помех.

• Более высокую точность при высокой целостности; своевременное уведомление/сигнализацию тревоги в случае ухудшения характеристик PNT или введения их в заблуждение, особенно в приложениях, обеспечивающих безопасность жизни или позволяющих избежать сопутствующего ущерба.

• Обеспечение защиты услуг PNT, включая инфраструктуру информационных технологий (ИТ) и цепочку поставок, от киберугроз.

• Умение точно и своевременно определять источники преднамеренных и непреднамеренных помех.

• Недостаточную устойчивость и живучесть в условиях, когда службы GPS недоступны или ненадёжны.

В статье описывается, как вот уже четыре десятилетия GPS внедряется практически в каждую технологию и используется каждой критической инфраструктурой. Вред обществу в случае утраты этой технологии называется «неисчислимым». Также отмечается, что работа многих космических систем, поддерживающих критическую инфраструктуру и/или критические национальные приложения, сама по себе зависит от GPS для надлежащей работы.

Также обсуждаются военная польза и преимущества, которые дает GPS. К ним относятся:

• Её роль как стержня для точного удара.

• Обеспечение «…манёвра, синхронизации и концентрирования эффектов рассредоточенных сил».

• PNT для достижения информационного и управленческого превосходства над противником.

В документе говорится, что недавние действия и продолжающиеся угрозы со стороны противников Соединённых Штатов вызывают серьёзную обеспокоенность.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) и кибератаки со стороны России, Китая, Ирана и Северной Кореи демонстрируют простоту и эффективность таких векторов, а также серьёзность угрозы.

В качестве одного из примеров приводится якобы предстоящий запуск Россией ядерного противоспутникового оружия, способного как уничтожить, так и повредить находящиеся поблизости спутники GPS и помешать радиосвязи.

Потенциально ещё более серьёзной угрозой было бы, если бы Россия развернула ядерное оружие направленной энергии или радиоэлектронной борьбы. Такое устройство было бы «многоразовым» и могло бы угрожать ещё большему количеству космических платформ или, в случае устройства РЭБ, как космическим, так и наземным приёмникам.

В статье утверждается, что чрезмерная зависимость Соединённых Штатов от GPS настолько велика, что они могут стать объектом «шантажа с помощью GPS». В ней предполагается, что это уже могло произойти.

После того как Россия уничтожила неработающий спутник с помощью наземной ракеты, создав тысячи обломков, государственное телевидение поспешило объявить, что Россия уничтожит все 32 спутника GPS, если НАТО «пересечёт свою красную линию».

NSSA предупреждает, что «критически важные инфраструктуры, национальные основные функции и вооружённые силы США могут оказаться под серьёзной угрозой». Среди последствий серьёзного сбоя GPS оно выделяет:

• Потерю политического престижа и влияния США.

• Деградацию информационной составляющей национальной мощи (ИТ и телекоммуникации).

• Серьёзные социально-экономические последствия. «Учитывая интеграцию GPS в критически важные инфраструктуры и их взаимозависимость, длительное нарушение работы только электросети, например, может иметь каскадные эффекты, которые [могут] разрушить социально-экономическую структуру Америки…».

• Вред национальной и отечественной обороне. Необходима способность осуществлять необходимое национальное лидерство.

Хотя в документе даётся несколько конкретных рекомендаций относительно действий различных департаментов, в нём также указывается на ключевое значение руководства на национальном уровне:

«Соединённые Штаты должны быстро разработать и реализовать всеобъемлющую общенациональную стратегию по устранению своей асимметричной уязвимости к военно-морской войне и восстановлению лидерства США в области космической и наземной PNT. Целеустремлённое руководство, наделённое надлежащими полномочиями и ресурсами, имеет решающее значение для успеха национальной стратегии PNT».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LbXve
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.