Технологии

Brexit в европейских космических программах

25 Января 2021
Brexit в европейских космических программах

Как Великобритания участвует в космических программах ЕС, информация от Министерства предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Космическая программа ЕС включает в себя следующие компоненты:

  • Европейские программы спутниковой навигации: Galileo и Европейская геостационарная служба навигационного покрытия (EGNOS);

  • Программа наблюдения Земли Copernicus;

  • Программа ЕС по космическому наблюдению и слежению (EUSST);

  • Программа государственной спутниковой связи (GovSatCom).

На членство Великобритании в Европейском космическом агентстве (ESA) выход из ЕС не влияет, поскольку ESA не является организацией ЕС.

Великобритания больше не участвует в программах Galileo или EGNOS. Британские компании, учёные и исследователи, заключившие в настоящее время контракты или планирующие выполнять контракты по программам, в которых Великобритания больше не участвует, должны связаться с соответствующим органом-заказчиком, чтобы убедиться в наличии договорённостей по соблюдению условий контракта, а также во избежание возможных штрафов.

Организации в самой Великобритании и на её заморских территориях, которые в настоящее время имеют контракты на размещение наземной инфраструктуры, могут пожелать связаться со своим заказчиком, таким как Европейское космическое агентство или fгентство ГНСС (GSA), чтобы проверить будущие варианты.

Британские пользователи службы EGNOS Safety of Life (SoL – «Безопасность жизни») должны подготовиться к тому, что с 25 июня 2021 года не смогут ею пользоваться, поскольку больше не имеют доступа к данным EGNOS.

Британские предприятия и организации могут использовать «открытый» сигнал для разработки продуктов и услуг для потребителей, а также могут пользоваться услугами открытого сервиса PNT, предоставляемыми Galileo и EGNOS.

Дочерние компании британских предприятий в ЕС имеют право участвовать в торгах на будущую работу по программам ГНСС ЕС.

Итак, теперь Великобритания:

  • не использует Galileo (включая будущий Общественный регулируемый сервис (PRS)) для обороны или жизненно важной национальной инфраструктуры;

  • не имеет доступа к кодированному Общественному регулируемому сервису Galileo;

  • не может играть какую-либо роль в развитии Galileo;

  • не может играть какую-либо роль в развитии EGNOS;

  • с 25 июня 2021 британские пользователи не смогут использовать службу SоL и соглашения о сотрудничестве с EGNOS, которые больше не будут признаны в ЕС.

Это также означает, что британские компании, учёные и исследователи не могут участвовать в торгах на будущие контракты ЕС по ГНСС и могут столкнуться с трудностями при выполнении существующих контрактов.

Великобритания остаётся членом Европейского космического агентства (ESA) и продолжает участвовать в космическом компоненте программы Copernicus  через ESA. Членство Великобритании в Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников, Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды и Mercator Ocean не затронуто, так как это европейские органы, а не органы ЕС. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Kn2M7
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.