Brexit в европейских космических программах

Как Великобритания участвует в космических программах ЕС, информация от Министерства предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.
Космическая программа ЕС включает в себя следующие компоненты:
Европейские программы спутниковой навигации: Galileo и Европейская геостационарная служба навигационного покрытия (EGNOS);
Программа наблюдения Земли Copernicus;
Программа ЕС по космическому наблюдению и слежению (EUSST);
Программа государственной спутниковой связи (GovSatCom).
На членство Великобритании в Европейском космическом агентстве (ESA) выход из ЕС не влияет, поскольку ESA не является организацией ЕС.
Великобритания больше не участвует в программах Galileo или EGNOS. Британские компании, учёные и исследователи, заключившие в настоящее время контракты или планирующие выполнять контракты по программам, в которых Великобритания больше не участвует, должны связаться с соответствующим органом-заказчиком, чтобы убедиться в наличии договорённостей по соблюдению условий контракта, а также во избежание возможных штрафов.
Организации в самой Великобритании и на её заморских территориях, которые в настоящее время имеют контракты на размещение наземной инфраструктуры, могут пожелать связаться со своим заказчиком, таким как Европейское космическое агентство или fгентство ГНСС (GSA), чтобы проверить будущие варианты.
Британские пользователи службы EGNOS Safety of Life (SoL – «Безопасность жизни») должны подготовиться к тому, что с 25 июня 2021 года не смогут ею пользоваться, поскольку больше не имеют доступа к данным EGNOS.
Британские предприятия и организации могут использовать «открытый» сигнал для разработки продуктов и услуг для потребителей, а также могут пользоваться услугами открытого сервиса PNT, предоставляемыми Galileo и EGNOS.
Дочерние компании британских предприятий в ЕС имеют право участвовать в торгах на будущую работу по программам ГНСС ЕС.
Итак, теперь Великобритания:
не использует Galileo (включая будущий Общественный регулируемый сервис (PRS)) для обороны или жизненно важной национальной инфраструктуры;
не имеет доступа к кодированному Общественному регулируемому сервису Galileo;
не может играть какую-либо роль в развитии Galileo;
не может играть какую-либо роль в развитии EGNOS;
с 25 июня 2021 британские пользователи не смогут использовать службу SоL и соглашения о сотрудничестве с EGNOS, которые больше не будут признаны в ЕС.
Это также означает, что британские компании, учёные и исследователи не могут участвовать в торгах на будущие контракты ЕС по ГНСС и могут столкнуться с трудностями при выполнении существующих контрактов.
Великобритания остаётся членом Европейского космического агентства (ESA) и продолжает участвовать в космическом компоненте программы Copernicus через ESA. Членство Великобритании в Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников, Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды и Mercator Ocean не затронуто, так как это европейские органы, а не органы ЕС.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam