Внедрение

Минобороны: Вспышка на Солнце не сказалась на работе российских спутников

7 Сентября 2017
Минобороны: Вспышка на Солнце не сказалась на работе российских спутников

Российская орбитальная группировка работает штатно после мощной вспышки на Солнце, которая вызвала магнитную бурю на Земле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

«Магнитная буря, вызванная вспышкой на Солнце, не оказала негативного воздействия на российскую орбитальную группировку и наземные системы управления космическими аппаратами Космических войск России», - цитирует агентство заявление военного ведомства.

В Минобороны отметили, что дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления выполняют сеансы связи и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки в штатном режиме.

Однако, как  поясняет заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, по сообщению РИА Новости, ударная волна заряженных частиц, возникшая после мощнейшей за 12 лет вспышки на Солнце, достигнет околоземной орбиты в пятницу, и лишь тогда можно будет судить об угрозе для спутников. 

Учёный считает, что это «очень хорошо, что эта вспышка произошла. Мы рассчитываем получить результаты в ближайшие дни. Дело в том, что заряженные частицы идут по спиральному узору около двух суток, и до Марса примерно столько же. Если нам повезет как исследователям, то приборы окажутся в эпицентре событий. Но волны могут и вообще пройти мимо».

Вспышка может сказаться на работе низкоорбитальных космических аппаратов есть угроза сбоев. «Бывало, что низколетящие спутники начинали просто тормозиться о разогретую атмосферу. Вот это действительно опасно, потому что можно вообще потерять аппарат», - пояснил Митрофанов.

6 сентября на Солнце произошла вспышка, которая стала самой мощной за последние 12 лет. Ей был присвоен балл X9.3.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IQEo8
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.