США заблудились с созданием космической защиты для GPS

Согласно последнему отчёту оперативного испытателя Пентагона, программа космических сил по обеспечению надёжного доступа к GPS сталкивается с ещё большими задержками, чем раньше. Проблемы – старые, те же, которые мешали разработчикам на протяжении десятилетий.
Как печально известная проблемная наземная система управления OCX для новейших спутников GPS III, так и усилия по созданию радиоприёмников с М-кодом для войск, транспортных средств, самолётов и кораблей показывают большие отставания от графика, согласно докладу директора Управления эксплуатационных испытаний и оценки (DOT&E).
«Полный контроль над модернизированными сигналами гражданского и M-кода и функциями навигационной войны, а также улучшенная кибербезопасность по-прежнему откладываются из-за продолжающихся задержек с разработкой и развёртыванием системы оперативного управления (OCX) следующего поколения, а также задержек с вводом в эксплуатацию. приёмников с поддержкой М-кода для использования истребителями США и их союзников», – говорится в отчёте.
Сигнал M-Code является более мощным и зашифрованным сигналом, который помогает военным пользователям преодолевать помехи и защищаться от ложных сигналов GPS, используемых для обмана пользователей, вводя их в заблуждение.
Программное обеспечение OCX, разрабатываемое Raytheon Technologies, требуется для управления спутниками GPS. Это спутники GPS III, пять из которых сейчас находятся на орбите и построены генеральным подрядчиком Lockheed Martin и могут передавать ещё более мощный сигнал М-кода.
Неспособность Минобороны обеспечить войска полевыми радиостанциями и современными приёмниками для доступа к сигналу, разрабатываемому в рамках программы военного пользовательского GPS-оборудования (MGUE), была одним из проклятий программы GPS на протяжении более двух десятилетий.
Работы по MGUE имеют два уровня:
• MGUE Increment 1 для разработки базового компьютерного оборудования (чипы и карты) для первоначальной интеграции с армейскими Strykers и совместными лёгкими тактическими машинами морской пехоты, а также для бомбардировщиков B-2 ВВС и эсминцев DDG-класса;
• MGUE Increment 2 для разработки более компактного и современного оборудования для нового комплекта, в частности, ручного модернизированного приёмника Joint Common Modernized. Космические силы предоставляют компьютерные чипы и карты MGUE для включения M-кода для пользователей, в то время как отдельные службы должны разрабатывать и финансировать фактическое радиоприёмное оборудование для своих систем вооружения и персонала.
Космические силы США обращаются к индустрии коммерческих спутников, чтобы убедиться, что прорывы в таких технологиях, как искусственный интеллект и машинное обучение, доступны для объединённых коммерческих и военных спутниковых сетей.
В отчёте добавляется, что в результате армия и морская пехота «обратились к коммерчески доступным приёмникам М-кода, производным от MGUE, чтобы продолжать соответствовать требованиям PNT [местоположение, навигация и синхронизация]. Эти системы будут проходить эксплуатационные испытания вне рамок официальной программы MGUE Increment 1».
Другими словами, министерству обороны пришлось потратить дополнительные деньги, чтобы получить возможности, на которые оно уже и так потратило уйму денег. Бюджетный запрос Пентагона на 2022 финансовый год включает 1,8 миллиарда долларов на все три сегмента GPS, что, конечно, не включает бюджеты отдельных услуг для создания радиостанций.
В отчёте DOT&E отмечается, что, хотя текущий план состоит в том, чтобы авиационное/морское оборудование MGUE Increment 1 было впервые испытано на B-2 в 2024 году, «учитывая планы ВВС списать B-2 в начале 2030 года, любые будущие отклонения от расписания могут потребовать от ВВС выбора другой платформы для поддержки запланированной интеграции».
Версия того, что Космические силы называют Дорожной картой предприятия GPS от июля 2021 года, как сообщает GPS World, показывает, что планы для всех трёх сегментов GPS – спутников, наземных систем управления и пользовательского оборудования – были отложены относительно предыдущего графика. Космические силы ещё не ответили на просьбу прокомментировать график.
В июне прошлого года Космические силы обещали, что первоначальная оперативная готовность (IOC) для всех трёх сегментов появится в 2023 финансовом году. Позже дата была перенесена на второй квартал 2025 финансового года.
Что касается OCX для спутников GPS III, то эти космические силы объявят о «оперативной приёмке» (OA) в конце второго квартала этого года. OA – это термин, который означает, что рассматриваемая система не прошла весь путь тестирования, и, следовательно, IOC не может быть объявлена.
«Это не означает, что М-код достиг начальной эксплуатационной готовности, просто было продемонстрировано, что наземная станция управления может управлять сигналом М-кода, передаваемым со спутников, и отправлять его на пользовательское оборудование, – подчеркнул представитель США. – Следующий шаг — демонстрация того, что пользовательское оборудование работает во всех доменах; сухопутном, авиационном и морском».
Согласно данным Space Force, MGUE Increment 1 должен завершить полевые испытания в четвёртом квартале 2024 финансового года; тогда как демонстрации возможностей MGUE Increment 2 даже не начнутся до конца 2025 финансового года.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал