Во власти

Василий Шпак: растить адекватного поставщика – залог успешного развития российской радиоэлектроники

25 Ноября 2025

О критериях локализации продукции шла дискуссия на круглом столе «Федеральный проект по развитию робототехники в РФ: актуальная проблематика, правовые аспекты и инициативы» в рамках выставки «Металлообработка 2025».

По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Шпака, которые приводит платформа АНО «Цифровая экономика», эти критерии «очевидны и понятны».

«Нам необходимо все критические точки на технологическом стеке с точки зрения радиоэлектронной продукции контролировать, иметь их внутри страны, поэтому наши требования, наши критерии – это максимальное количество необходимых технологических операций на территории России, владение документацией, умение эту документацию изменять в целях модернизации, а не просто покупать готовую схемотехнику в Китае, чем грешат отдельные наши производители радиоэлектроники», - сказал замминистра.

Далее, Василий Викторович сравнил текущую ситуацию с фильмом «День сурка». «Когда мы стимулируем заказчика к переходу на отечественную аппаратуру, мы всё это слышим от заказчика: что аппаратуры отечественной нет, что она вся плохая, дорогая, не работает, - сказал замминистра. - Потом, когда мы пробиваем эту броню и начинаем предъявлять требования к нашим производителям аппаратуры с точки зрения необходимости углубления их локализации по технологическим операциям и использованию отечественных компонентов, мы слышим то же самое от производителей аппаратуры, но уже про компоненты: компонентов нет, никто не производит, они плохие, они дорогие и т.д.».

Шпак обратился и к регуляторам, и к производителям: «Друзья мои, мы все в одной лодке, и лодка эта – Российская Федерация. И от наших с вами совместных усилий зависит то, как хорошо и быстро она пойдёт в светлое будущее. Если не сможем добиться технологического суверенитета в этой важнейшей, самой важной для дальнейшего развития страны отрасли, тогда в борту этой лодки будет дырка. И она будет черпать этой дыркой воду. И рано или поздно это скажется или на скорости движения, или на глубине погружения этой лодки на дно. Поэтому это вопрос не только бизнеса или коммерции, хотя, с точки зрения любого потребителя, наличие надёжного поставщика и аппаратуры, которую можно, вне зависимости от настроения вендора и его желания дружить или не дружить с Российской Федерацией, поставить на свою инфраструктуру, и возможность развивать этого вендора, давая ему обратную связь для того, чтобы та аппаратура, которую он производит, была более функциональной, давала новое качество бизнесу, без этого ничего не получится. Поэтому прошу нас понять, заранее простить, но… мы продолжим жестить, друзья. С точки зрения нормативки».

«Много технологического суверенитета не бывает и быть не может, - заметил замминистра. - Понятно, что, в конечном счёте, это всё равно какие-то издержки для всех – временные, организационные, финансовые. Почему? Потому что, чтобы использовать новые решения – не готовые, на рынке, а российские, которые надо ещё «докручивать», да, в это надо вкладываться. Если в это не вкладываться, тогда не будет устойчивости вашего собственного бизнеса. Если ваша инфраструктура, на которой вы раскручиваете свои сервисы, в одночасье перестаёт работать, то, кроме вас, в этом никто не виноват. Это вы должны были думать о том, чтобы растить надёжного поставщика, чтобы застраховать этот риск. Да, понятно, что поставщик не всегда адекватный с точки зрения имеющихся на рынке иностранных аналогов. Именно поэтому его надо растить. С тем, чтобы обеспечить устойчивость своего бизнеса в будущем. И тогда, когда он разовьётся, он будет в состоянии обеспечивать нашим потребителям, собственникам информационной инфраструктуры устойчивость и повышение функциональности, а значит, и прибыльность их собственного бизнеса.

Это всё – наше общее дело. Не обижайтесь на нас – мы делаем свою работу как умеем, как считаем нужным. Понятно, что наше желание идти намного быстрее, чем те возможности, которые видят у себя и разработчики, и производители, в том числе и потребители. Тем не менее, не желая невозможного, не добьёшься ничего. Когда мы начинали – 5 лет назад – все стадии: сначала над нами смеялись, потом нас жалели, потом с нами ругались, потом с нами торговались. А сейчас уже с самых высоких трибун наши оппоненты нашими же словами громче нас это всё несут в массы. Значит, у нас что-то получается. У нас – я не имею в виде каких-то отдельно взятых чиновников в каких-то ФОИВах. Я имею в виду всех вместе – потребителей, разработчиков и производителей аппаратуры, компонентов и софта. За это всем отдельное спасибо, но останавливаться на достигнутом мы точно не будем, требования будут расти, они и сейчас уже есть. Это и критическая информационная инфраструктура, вся нормативка, с ней связанная, определённые сроки, это и требования закупок по нац. Режиму, и много чего ещё… нас ждёт приятного. Поэтому давайте работать вместе.

Мы открыты к диалогу. Надо работать вместе. Без экспертизы со стороны потребителя мы не сможем сделать качественную аппаратуру, поэтому потребители, потребители ответственные нам очень нужны и важны. Без адекватного желания производителя аппаратуры действительно гарантировать свой выпуск с точки зрения надёжного поставщика компонентов, а это, в первую очередь, поставщик российский, и желание растить своего поставщика компонентов и отрабатывать с ним эти сюжеты, а не ждать, когда принесут точно такой же, как у Nvidia, только в два раза дешевле – так не получится. Это работа, которая требует усилий, которая требует инвестиций, времени, трудового ресурса и денег».

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Hx8KI
21.11.2025
Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства РФ и руководитель Аппарата Правительства РФ, принял участие в пленарной сессии форума «Цифровые решения». Представители бизнеса, федеральных и региональных органов власти поделились практическим опытом использования искусственного интеллекта (ИИ) и обозначили перспективы его дальнейшего применения.
20.11.2025
Отечественная ИТ-индустрия занимает сегодня лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. Её вклад в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4%. За первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть.
17.11.2025
В ходе визита в Китай Михаил Мишустин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Также состоялась тридцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая в присутствии премьер-министра Госсовета КНР Ли Цяна.
17.11.2025
Развитие транспортных связей — это ключевая тема в международной повестке. Она позволяет укреплять экономику, развивать культурные связи, туризм и деловую активность. Наше международное сотрудничество не прекращалось ни в какие моменты и осуществляется на постоянной основе в самых различных форматах и уровнях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.