Компании

Антон Алексеев: С радиолокационными спутниками Роскосмоса мы напрямую конкурировать не будем

16 Октября 2025

Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.

– Мы разрабатываем радиолокаторы для беспилотников, для космического и наземного сегментов. Также предлагаем тематическую обработку космических снимков.

Наша компания создает радарный спутник «Окулус», который должен укрепить технологический суверенитет России.

Сейчас идёт доработка аванпроекта, сформировано техническое задание на полезную нагрузку – радар. Приступили к эксперименту по самой важной составляющей такого спутника – активной фазированной антенной решётке (АФАР). Надеюсь, в течение полугода сможем представить значимые результаты испытаний, необходимые для демонстрации технологической компетенции, помимо того, что уже демонстрируем на радарах для беспилотников.

После изготовления части АФАР, мы готовы будем дособрать полный его вариант. Когда радар будет готов, останется создание спутниковой платформы, настройка, сборка и пуск аппарата. Все необходимые расчёты и техническое предложение, облик космического аппарата уже есть в аванпроекте. И благодаря инвестиционным возможностям у нас есть шанс ускорить разработку.

Спутник сможет быть готов к запуску в срок до трёх лет с момента старта активной фазы проекта. Сейчас с осторожным оптимизмом могу сказать, что есть возможность сильно нагнать эти сроки, то есть успеть подготовить аппарат и к 2028 году.

В идеале хотелось бы 20 или даже больше аппаратов. По сути, это обеспечит, например, «живой радарный мониторинг» всего арктического судоходного пути.

По расчётам, один КА сможет обновлять данные по всему Севморпути каждые 2,5 суток. При шести аппаратах это уже будет порядка 6,5 часов.

У Роскосмоса в рамках национального проекта появляется бюджет, который позволит агрегировать запросы министерств и ведомств по съёмке и приобретать снимки как с государственных аппаратов, так и у частных компаний. То есть для нас – это один из тех клиентов, с которым мы хотели бы работать.

Вместе с тем, министерства, по действующему законодательству, могут и сами организовывать закупки, в том числе сервисов и аналитики на основе данных ДЗЗ. Кроме того, отдельными потребителями будут компании нефтегазового сегмента, пользователи Севморпути. Чаще, конечно, потребителям нужна не сама съёмка, а результаты аналитики, например – сколько леса вырублено, или какова площадь нефтяного пятна, или где есть проседания вечной мерзлоты и так далее.

Ещё одно развитие радиолокационной тематики, про которое важно поделиться, – мы сделали радиолокатор для наземного комплекса (GBSAR), который позволит осуществлять геотехнический мониторинг карьеров. Сейчас мы подписали соглашение и создали совместную дочернюю компанию вместе с партнёром – компанией Геосуппорт. Создан первый образец изделия, который уже прошёл натурное испытание на карьере в Ростовской области при поддержке Донского государственного технического университета. Инструмент геотехнического мониторинга на базе радиолокационной технологии планируем представить в 2026 году.

При рытье карьеров есть риски обвалов, можно потерять дорогую технику, и, самое важное, может быть угроза жизни и здоровью людей, которые там работают. В карьерах, из-за того, что они «глубже» обычной поверхности Земли, зачастую бывают туманы. Другие технологии, типа LiDAR, в таких условиях не работают, поэтому радиолокация выступает идеальной технологией для этого случая.

С радиолокационными спутниками Роскосмоса мы напрямую конкурировать не будем, они немного другого формата и у них свои задачи. Более того, запрос российских ведомств сегодня экспертно оценивается в несколько миллиардов квадратных километров спутниковой радиолокационной съёмки ежегодно, этот запрос можно закрыть только большим количеством аппаратов. Так что чем больше таких радиолокационных (SAR) аппаратов появится, тем сильнее будет наш национальный суверенитет.

Говоря о количестве частных космических компаний – сегодня активных порядка 10-15. Если суммировать с БПЛА, ИТ-сегментами, включая тематическую обработку и хранение данных ДЗЗ, спутниковую связь и сопутствующие услуги, то можно насчитать и 150-300 компаний.

Также можно отметить для возможности оценки много или мало должно быть компаний, что, например, в Китае сегодня более 500 активных игроков отрасли. В их случае – в 2014 году Государственный совет Китайской народной республики опубликовал так называемый «Документ 60», который не только разрешил частным инвесторам вкладываться в космическую отрасль, но и создал условия для предоставления испытательных площадок, технологий и наземной космической инфраструктуры частному бизнесу. И сегодня у них очень большие показатели в целом в мире по данному направлению.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GaQCv
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.
30.09.2025
АФК «Система» обсуждает слияние с Сбербанком, в рамках которого тот может приобрести значительную долю в компании «Элемент», одном из ведущих российских производителей микроэлектроники. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от 15 до 28 миллиардов рублей. Эксперты считают это стратегически выгодным шагом для Сбербанка, так как он позволит банку создать полный цикл производства микроэлектроники и укрепить свои позиции на рынке.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.