Внедрение

Для городов ЕС готовят закон о данных

26 Января 2023
Для городов ЕС готовят закон о данных

Городам ЕС нужна нормативная база для обмена данными между бизнесом и правительством (B2G), которая создала бы безопасную и структурированную среду, основанную на сотрудничестве и создании взаимной ценности, уважала бы конфиденциальность данных, безопасность и соответствовала GDPR (Общий регламент по защите данных).

Нормативная база должна включать чёткие определения следующих понятий:

• общественный интерес, разработанный совместно с городскими властями;

• категории данных и контекст, в котором данные должны предоставляться своевременно и на постоянной основе;

• наборы данных, которыми необходимо делиться бесплатно (например, стихийные бедствия, пандемии и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, соблюдение правил и подзаконных актов, включая местные нормативные акты).

Она также должна установить:

• чёткие правила ответственности и подотчётности как для бизнеса, так и для правительств;

• роль «управляющего городскими данными», отвечающего за процесс управления доступом к данным B2G и их совместным использованием на местном уровне, одновременно способствуя развитию экосистемы.

Рамочная программа должна способствовать сотрудничеству и экспериментам заинтересованных сторон местных экосистем с целью совместной разработки передовых приложений и сервисов, основанных на данных, а также обеспечения возможности расширения практики локального обмена данными между городами по всей Европе. Она должна поощрять и поддерживать культуру качества данных в государственном секторе и особенно в городских органах власти для повышения эффективности государственных услуг. Она должна быть ориентированной на инновации и перспективной, чтобы стать основой для новых правил владения данными и роли граждан в управлении своими личными данными.

Около 75% населения ЕС в настоящее время проживают в городских районах. Города – центры производства данных. Люди, подключённые устройства, датчики и объекты производят, собирают и передают постоянно растущий объём личных и неличных данных. Местные власти могут предоставлять устойчивые и эффективные услуги общественного транспорта и улучшать системы централизованного теплоснабжения, получая доступ к данным о мобильности и энергии. Города могут обеспечивать соблюдение жилищных и туристических правил с помощью данных с онлайн-платформ. Они также могут принять более инновационный и проактивный подход к предоставлению государственных услуг при сохранении конфиденциальности граждан путём объединения и анализа перекрёстных больших данных. Этот анализ может привести, например, к более персонализированным и эффективным услугам по уходу за детьми и более устойчивому потреблению продуктов питания.

Частные предприятия собирают и владеют огромным количеством высококачественных данных в режиме реального времени. Существующие модели и практика управления не обеспечивают полного доступа и использования этих данных городскими властями и заинтересованными сторонами местных экосистем, что значительно ограничивает потенциал использования данных на благо граждан и общества.

Обмен частными данными между компаниями и государственными органами – относительно новая практика. За последние несколько лет были созданы различные модели и методы обмена данными, начиная от донорства данных и заканчивая данными о закупках, а также положениями об обязательствах по обмену данными в контрактах о государственных закупках и совместными данными совместных пулов или частно-государственные партнёрств.

Практика передачи данных и закупки данных создала проблемы с прозрачностью для городских властей.

Компании определяют условия обмена данными B2G в контрактах на предоставление городских услуг, основанных на данных, и города не участвуют в процессе принятия решений об обмене данными. Во многих случаях городам приходится иметь дело с закрытыми проприетарными данными или агрегированными данными, к которым трудно получить доступ и использовать; в других случаях данные не отвечают их потребностям в том виде, в каком они существуют. Города должны подписать соглашения о неразглашении, а также соблюдать условия о том, как, почему и с какой целью используются данные. Это ограничивает способность городских властей гарантировать, что данные используются в общественных интересах.

Рекомендуется:

- Создать открытое хранилище ЕС для обмена данными, которое включает примеры и информацию о том, почему, какие и как используются частные данные;

- Создать открытую библиотеку ЕС положений об обмене данными B2G, разработанных в тендерных соглашениях, которые соответствуют существующим национальным законам и нормативным актам об обмене данными;

- Стимулировать и поддерживать культуру качества данных в государственном секторе и особенно в городских органах власти;

- Разработать общие показатели качества данных ЕС, которые могут быть использованы для описания различных проблем с качеством данных, предоставляя, таким образом, возможную справочную базу;

- Разработать общие стандарты баз данных и платформ ЕС и системы взаимодействия;

- Предоставить финансирование для автоматизации безопасной передачи, управления и обработки данных в местных органах власти;

- Чётко определить общественные интересы на уровне ЕС. Городские власти должны совместно разработать определение и включить открытый список примеров, которые должны учитывать специфику городов и возможности городов выполнять запросы данных автономно. (Государства – члены ЕС приняли различные определения общественных интересов, которые иной раз не учитывают региональные и местные потребности и специфику.);

- Определить минимальный набор категорий частных данных, которые, в соответствии с GDPR, должны быть переданы городским властям в общественных интересах;

- Определить обстоятельства в рамках этих категорий, при которых данные должны предоставляться бесплатно и быстро (например, для чрезвычайных ситуаций и управления кризисами, предотвращения и противодействия).

Обмен данными B2G – это сложный, ресурсоёмкий и дорогостоящий процесс. Города различаются по размерам, техническим навыкам и расходным возможностям. Компании ориентируются на немедленную отдачу от инвестиций и узнаваемость; они выбирают, с каким городом сотрудничать и как. В целом, компании проявляют низкий уровень заинтересованности в обмене данными с городскими органами власти, особенно в малых и средних городах. Городские власти, действуя в качестве связующих звеньев в экосистемах между государственными и частными хранилищами данных, могут способствовать прозрачному потоку данных и совместному использованию данных, обеспечивая при этом безопасность данных, конфиденциальность и защиту.

Некоторые государства-члены приняли национальное законодательство, способствующее обмену частными данными с органами власти.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Eurocities
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~G4hig
15.10.2025
Россия и Индия представляют собой давний стратегический альянс в области освоения космоса, который превратился в одно из самых плодотворных совместных предприятий. Советский Союз впервые помог Индии в запуске спутников и предложил жизненно важную технологическую помощь в расширении космического потенциала Индии ещё в 1970-х годах, положив начало сотрудничеству.
14.10.2025
Результаты космической деятельности во втором квартале 2025 года показывают, что оборонные и спутниковые технологии становятся главным двигателем космической экономики.
09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».
09.10.2025
Современная микроэлектроника – это то, что обеспечивает функционал любого прибора. Мир идёт в сторону всё большей связанности – с точки зрения информационных коммуникаций, с точки зрения обработки этой информации – это всё невозможно без микроэлектроники. Все страны, которые, так или иначе, хотят прокладывать свой курс и создавать свой образ будущего для своих граждан, обречены идти по этой цепочке: суверенная политика – суверенная экономика – суверенная промышленность – суверенная электроника – суверенная микроэлектроника.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.