Внедрение

Среди альпинистов тоже жуликов хватает

21 Марта 2017
Среди альпинистов тоже жуликов хватает

Вчера, в понедельник, глава Департамента туризма Непала Дурга Дутта Дхакал объявил, что восходители на Эверест в скором времени будут обязаны иметь при себе ГНСС-устройство, которое станет отслеживать их передвижения в течение всего весеннего восходительского сезона. Это делается для того, чтобы не допустить ложных заявлений о покорении высочайшей вершины мира (8,850 метров). Кроме того, устройства ценой в £250 помогут найти людей, попавших в беду на склонах горы.

В апреле-мае сотни альпинистов попытаются взойти на Эверест. Некоторые из них будут снабжены ГНСС-устройствами – пока в качестве эксперимента.

«Если это сработает, мы обяжем всех альпинистов со следующего года иметь при себе эти устройства», - сказал Дхакал.

Сейчас покорители Эвереста должны предоставлять фото с вершины плюс рапорт офицера связи, находящегося в базовом лагере.

Однако в прошлом году парочка хитрых индийцев заявила, что покорила вершину, и получила от альпинистских властей сертификат, но впоследствии оказалось, что они подделали своё фото на вершине. Был большой скандал по этому поводу и «утрата лица» альпинистскими властями.

Ещё одна проблема с доказательством победы – то, что восходители закутаны в одежды, на физиономиях у них – тёмные очки и кислородные маски, отчего их трудно узнать на фото.

Власти надеются, что ГНСС-устройство не даст соврать.

Туризм и альпинизм даёт Непалу 4% валового внутреннего продукта. 

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~G3UAw
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.