Технологии

Росреестр инициирует подготовку закона об инфраструктуре пространственных данных СНГ

1 Августа 2018
Росреестр инициирует подготовку закона об инфраструктуре пространственных данных СНГ

В Москве прошло заседание Рабочей группы по инфраструктуре пространственных данных (ИПД) Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ (Межгоссовета), организованное Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Заседание прошло в Москве в преддверии XL сессии Межгоссовета, которое состоится 14-15 августа в г. Ташкенте. Участники заседания подвели итоги деятельности рабочей группы в период между сессиями Межгоссовета и определили перспективы дальнейшего развития ИПД стран СНГ.

В частности, на заседании обсудили создание ИПД для пограничных территорий на основе результатов российско-белорусского пилотного проекта. В повестку дня заседания также были включены вопросы правового регулирования в области обмена пространственными данными – разработка модельного закона об инфраструктуре пространственных данных СНГ, унификация терминологии по ИПД в соответствии с международными стандартами.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков рассказал об основных направлениях развития российской государственной системы управления пространственными данными на основе современных информационных технологий. По его словам, цифровизация сферы геодезии, картографии и пространственных данных предполагает в том числе создание информационных систем ведения Федерального фонда пространственных данных (ФФПД) и Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). Это позволит актуализировать базу пространственных данных на территорию Российской Федерации, увеличить долю электронного обмена такими данными, а также эффективнее планировать геодезические и картографические работы, создавать и развивать гео-сервисы и управлять территориями.

В заседании приняли участие представители Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», МИИГАиК, Государственного комитета имущественных вопросов Азербайджанской Республики, Государственного комитета кадастра недвижимости при Правительстве Республики Армения, ГУП «Национальное кадастровое агентство», предприятия «Белгеодезия», Проектного института Белгипрозем, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Государственной регистрационной службы при Правительстве Киргизской Республики, предприятия «Казгеодезия», Государственной регистрационной службы при Правительстве Киргизской Республики, ГУП «Аэрогеодезия Душанбе», Национального центра государственных кадастров, геодезии и картографии Республики Узбекистан.

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли был создан в 1992 году. В его состав входят представители Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Совет проводит согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывает соответствующую нормативно-техническую документацию, готовит совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств предложения по вопросам своей компетенции для рассмотрения Советом глав правительств СНГ и принятия решений по приоритетным направлениям сотрудничества.

Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Источник: Росреестр
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~G3IlE
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.